Прежде чем основать ореховый сад, надо правильно подобрать участок. Некоторые считают, что орехи могут расти только на юге. Но новые виды этих растений, полученные в результате селекции, могут выдерживать морозы до -45оС. Единственное, что не любит орех, это влажную, липкую, болотистую почву. Желательно, чтобы до посадки ореховых кустов ранее на земле произрастали бобовые и злаковые культуры. Так же важен для растений хороший дренаж. Лучше всего для возделывания сада подойдет наклонная местность с углом наклона от 6° до 20°, но не низина.
Далее необходимо подготовить участок к посадке саженцев ореха, чтобы создать для их выращивания самые эффективные условия. Для этого желательно выполоть всю сорную траву и вывезти ее за пределы будущего сада. Затем почву надо пробороновать, выровнять и продезинфицировать раствором марганца. Следом нужно удобрить землю перегноем в расчете 100 кг на 1 га.
В августе-сентябре или в апреле-мае надо сделать ряды для высадки молодняка. При покатом ландшафте ряды надо делать параллельно горизонту спуска. Или параллельно направлению Юг-Север. Это необходимо для того, чтобы попадание на растения солнечного света было оптимальным.
В день высадки надо вырыть ямки диаметром чуть больше полметра. Поврежденные корни лучше обрезать. Потом взять саженец длиной не более 1 метра, поместить его в лунку и присыпать землей таким образом, чтобы место прививки находилось выше уровня грунта на 3-5 см. Чтобы этого добиться, можно воспользоваться специальным приспособлением: доской с отверстием посередине. В нее вставляют саженец, чтобы он не утонул в землю. Края подставки должны упираться в края канавки.
Заранее воду в лунку не заливают. После посадки надо почву утрамбовать. А вокруг саженца граблями или тяпкой формируют углубление и небольшое ограждение из земли высотой примерно 15 см. Туда будет осуществляться полив растения. Поместив зеленый черенок в лунку, надо его полить. На каждый ореховый куст достаточно двух ведер воды. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 метра, а между рядами 2 метра.
Тут же надо подпитать деревце азотно-фосфорно-калийным удобрением, примерно полкило минерального состава на одно растение. С каждым годом количество удобрения должно увеличиваться на половину килограмма. Удобрять саженцы надо 2 раза в год. Поливать можно один раз в неделю в количестве 20 л отстоявшейся в резервуаре воды. Необходимо также учитывать количество выпавших осадков, чтобы не переувлажнить ореховые кусты.
В первый год жизни деревцев в конце лета необходимо оборвать почки на верхушках с целью приостановки роста и подготовки к будущим заморозкам орешника. В этот же период необходимо забинтовать место прививки. Пока растения совсем молодые, междурядья можно использовать для выращивания дополнительных культур: лука, тыквы, кабачков, кукурузы.
Регулярно следует проводить профилактику популярного заболевания орешника – бактериоза. Обычно оно проявляется в черных пятнах, которые поражают ствол и листья растения. Чтобы этого избежать, необходимо 4 раза в год обрабатывать каждое деревце бордосской смесью, обогащенной медью. Первый раз через несколько дней после посадки, второй - после появления первых листков, третий - вслед за обрывом почек и четвертый - после опадения листьев. Такой же системы следует придерживаться и в следующие годы выращивания орехового сада.
Полезно проводить систематическое весеннее формирование кроны. Это необходимо для хорошей адаптации растения. А также для поддержания однотипной кроны, которая в дальнейшем облегчает сбор плодов. К тому же обрезка стимулирует плодоношение орешника. Первый урожай при правильном уходе за растениями можно снять уже через три года после возделывания сада.
Видео по теме