Выборы города для XX зимних игр состоялись по новой схеме. Чтобы избежать повторения скандалов с подкупом членов МОК, которыми сопровождались предыдущие два голосования, Международный олимпийский комитет не посылал своих представителей в страны-кандидаты. Из шести поданных заявок были отобраны две, и в традиционном голосовании Турин победил швейцарский Сьон.
Выбор города зимней олимпийской столицей дал мощный толчок его развитию - кроме 65 спортивных объектов в Турине было построено метро и обновлена транспортная инфраструктура, а общие вложения в развитие города составили 1,7 миллиардов евро.
Традиционная церемония открытия с участием почти 2700 олимпийцев из 80 стран состоялась 10 февраля 2006 года, и президент Италии Карло Чампи объявил XX зимние игры открытыми. Спортивная программа к этому году уже включала 84 дисциплины в 15 видах спорта, которым был присвоен статус олимпийских. Первым и вторым чемпионами в Турине стали немцы - это были биатлонист Михаэль Грайс и лыжник-двоеборец Георг Хеттих. Всего немецкие спортсмены завоевали на этих играх 29 медалей - больше чем кто-либо еще. Вторыми в медальном зачете оказались американцы - 25 наград. Россияне выступили не так успешно как ожидалось, но на их счету было немало наград - по 8 золотых и бронзовых, 6 серебряных.
В выступлениях в отдельных видах спорта примечательным было доминирование южно-корейских конькобежцев в шорт-треке - лишь дважды они пропустили соперников на верхнюю ступень пьедестала, завоевав шесть золотых, три серебряных и бронзовую награды. Все остальные члены корейской олимпийской команды добавили к этому числу лишь одну бронзовую медаль.
Как и на большинстве последних олимпиад не обошлось в Турине без допинг-скандалов, которые на этот раз включали даже полицейский рейд в олимпийскую деревню и побег оттуда двух австралийских спортсменов и их тренера. По той же причине российскую биатлонистку Ольгу Пылеву лишили серебряной награды, а бразильского бобслеиста Армандо Дос Сантоса не допустили к соревнованиям.