10 июля 2012 года на заседании Госдумы депутаты большинством голосов ратифицировали протокол о вступлении России в ВТО, причем «за» голосовали только члены ЕР. Против были все остальные думские фракции: КПРФ, СР, ЛДПР. Депутаты от КПРФ и СР пытались оттянуть ратификацию, для чего подали запрос в Конституционный суд о соответствии этого акта Основному закону страны. По мнению заявителей, вступление в ВТО ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность России. Как и следовало ожидать, КС не нашел никаких нарушений и признал договор законным.
У оппозиционных партий есть веские аргументы в защиту своей позиции. ВТО ограничивает протекционизм, т.е. защиту государством своих производителей. Однако в развитых странах, которые главным образом выигрывают от членства в ВТО, жесткий протекционизм был государственной политикой во время модернизации экономики и производства. Российская промышленность нуждается в срочной модернизации, однако, в отсутствие государственной защиты, она неизбежно проиграет более дешевому и качественному импорту.
Европа ожидает вторую волну кризиса, который затронет и нашу страну. На российской больной экономике, полностью зависящей от продажи сырья, в отсутствии конкурентоспособной промышленности, предстоящие потрясения скажутся гораздо тяжелее, чем на европейской. Думская оппозиция считает вступление в ВТО в таких условиях очень опасным для страны шагом.
В.Жириновский от имени ЛДПР заявил, что время ВТО давно прошло, и эта организация в скором времени распадется. Поэтому его партия не видит смысла в вступлении в умирающую организацию и будет голосовать против ратификации договора.
Серьезных неприятностей от вступления в ВТО ждут российские аграрии, поскольку соглашения с ней предусматривают сокращение поддержки государством сельского хозяйства. Эти соглашения также предусматривают выравнивание внешних и внутренних цен на газ. Таким образом, Россию ждет неизбежное повышение роста цен на всю продукцию, которая производится с использованием газового топлива.