ХХ Олимпийские игры, проводимые в сентябре 1972 года в Мюнхене, стали печально известны из-за нападения палестинских террористов на представителей израильской делегации. МОК, как и властям Германии, было хорошо известно, что на Олимпиаде произойдет теракт, и аналитики даже спрогнозировали 26 возможных сценариев его проведения, чтобы организаторы мероприятия смогли скорректировать свои действия и обеспечить защиту жителям Олимпийской деревни. Однако, к сожалению, нужные меры так и не были приняты.
Рано утром 5 сентября 8 террористов в тренировочных костюмах и с рюкзаками, полными оружия, проникли на территорию Олимпийской деревни. Их заметили, однако находившиеся в деревне люди решили, что это спортсмены. Добравшись до здания, где жили израильтяне, террористы ворвались внутрь, расстреляли двоих спортсменов и взяли в заложники девять человек. Низкая квалификация и плохая профессиональная подготовка людей, проводивших переговоры и операцию по освобождению заложников, стали причиной того, что все 9 захваченных спортсменов погибли, в то время как трое террористов выжили, притом впоследствии власти Германии отпустили их на свободу. Жертвами теракта стали также пилот вертолета и один полицейский.
Именно в 1972 году МОК впервые принял решение об однодневном перерыве в проведении Игр. Многие спортсмены и гости покинули Мюнхен, боясь за свои жизни. Израильтянам было отказано в выдаче для суда выживших террористов Самира Мухаммеда Абдаллы, Абдель Хаира Аль Днауи и Ибрагима Масуда Бадрана. Репутация немецких властей была безнадежно запятнана, и отмыться от мюнхенского позора им удалось не скоро. Позднее в Германии было создано спецподразделение по борьбе с террористом, благодаря которому проведение боевых операций по освобождению заложников стало более успешным, чем в 1972 году.
Источники:
- свой сайт для чего