Олимпийские игры так названы потому, что проводились в городе Олимпия, в северо-западной части полуострова Пелопоннес. Раз в четыре года глашатаи разъезжались по всем городам и селам Греции, объявляя, что наступает пора очередных игр. Со всех концов страны люди устремлялись в Олимпию. Если шла война, на период состязаний заключалось перемирие.
В Греции проводилось немало подобных игр, но Олимпийские игры были самыми значимыми, так как посвящались верховному богу – Зевсу. Здесь же, в Олимпии, стоял храм, где располагалось одно из семи чудес древнего мира – статуя Зевса, работы знаменитого скульптора Фидия. Она была настолько великолепна, что греки не жалели самых восторженных слов для ее описания.
Больше тысячи лет проводились эти замечательные состязания, даже в те времена, когда Греция была завоевана римлянами. А потом по указу римского императора Феодосия, ставшего ревностным христианином, игры были запрещены как языческие, а стадион и прочие спортивные сооружения Олимпии сильно разрушены. Археологи обнаружили их лишь в XVIII-м веке.
А еще через сто с небольшим лет группа энтузиастов во главе с французом Пьером де Кубертеном добилась возобновления Олимпийских игр. Первая Олимпиада современности состоялась в Афинах в 1896-м году.
Видео по теме