По своей сути Олимпийские игры представляют собой спортивные состязания международного масштаба, которые проводятся с определенной периодичностью. В древние времена такие игры становились всенародным праздником, на время которого забывались распри и раздоры, но с появлением христианства Олимпиады стали признаком язычества и постепенно угасли. Забытые традиции Олимпиад, существовавших в Древней Греции, возродились стараниями барона Пьера де Кубертена, ставшего активным популяризатором международных состязаний атлетов из разных стран мира.
Каждая Олимпиада имеет свой номер, при этом счет ведется от первых Олимпийских игр, прошедших в 1896 году. Летним Олимпийским играм номер присваивался даже в том случае, когда по объективным причинам они не проводились. Так было, к примеру, во времена Второй мировой войны, когда должны были пройти XII и XIII Олимпийские игры. А вот при нумерации Зимних игр пропущенные Олимпиады учитываются.
Ответственный момент в организации Олимпийских игр – выбор места их проведения. Как правило, Международный олимпийский комитет предоставляет право проведения таких масштабных событий не стране, а конкретному городу. При этом в конкурсе участвует обычно несколько городов, каждый из которых совместно с национальным Олимпийским комитетом конкретной страны основательно защищает «свою» кандидатуру, представляя авторитетной комиссии весомые аргументы.
С 60-х годов прошлого века в олимпийском движении появился еще один вид соревнований – так называемые Параолимпийские игры. В них традиционно участвуют спортсмены, имеющие определенные ограничения по здоровью. Как правило, такие состязания для лиц с ограниченными возможностями проходят после обычных Олимпийских игр и на тех же самых спортивных аренах. Параолимпийцы соревнуются между собой как в летнее, так и в зимнее время.
Параолимпийские игры наглядно демонстрируют, что даже серьезные физические нарушения не могут быть препятствием для высоких спортивных достижений, если у человека есть вера в себя и воля к победе.
Видео по теме