Инструкция
1
Клещи относятся к отряду Acarina класса паукообразных. Они представляют одну из самых древнейших групп членистоногих на планете. Как правило, эти насекомые питаются продуктами разложения растений, почвенными грибами или небольшими членистоногими. Мировая фауна насчитывает более 40 тысяч видов клещей, многие из которых практически не изучены.
2
Некоторые виды клещей приспособились к питанию кровью живых существ, самые распространенные среди них – иксодовые клещи (Ixodoidea). Реальную угрозу заражения представляют два основных типа – Ixodes Persulcatus (таежный клещ), обитающий в азиатской и некоторых районах европейской части России, а также Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), распространенный в европейской части страны.
3
Тело таежного и европейского лесного клеща покрыто довольно твердым панцирем и снабжено 4 парами ног. У самок внутренняя часть тела способна хорошо растягиваться, что позволяет им поглощать большой объем крови, в сотни раз превышающий вес голодного клеща. Самцы меньше по размеру и присасываются к жертве на небольшое время (менее одного часа). В окружающем пространстве клещи ориентируются с помощью осязания и обоняния, поскольку глаз эти насекомые не имеют. Зато обоняние у них чрезвычайно острое – клещи способны чувствовать запах животного или людей на расстоянии более 10 метров.
4
Другой разновидностью клещей, обитающих на территории России, являются представители рода Dermacentor. Они переносят энцефалит, Омскую геморрагическую лихорадку, туляремию и другие инфекции, кроме того, эти клещи являются главными виновниками пироплазмоза у собак. Основными жертвами молодых форм клещей рода Dermacentor являются мелкие грызуны, поэтому их численность напрямую зависит от количества популяции мышей. Этих клещей можно отличить по характерному белому узору на спинке. Клещ рода Dermacentor в отличие от иксодового совершает ряд пробных проколов, прежде чем начинает сосать кровь.
5
Переносчиками энцефалита являются также клещи семейства Haemaphysalis. Они обитают в Крыму, Закавказье, на Дальнем Востоке, предпочитая березово-лиственничные, широколиственные и осиновые леса. Основание хоботка у них прямоугольное, а спинной щиток – одноцветный, а по краю обрамленный фестонами. Взрослые клещи Haemaphysalis паразитируют главным образом на животных, но могут нападать и на людей.
6
Откуда же в природе берутся инфицированные вирусом клещи? На самом деле естественные очаги энцефалита существовали на территории Сибири еще до появления там человека. Причем, неизвестно был ли изначально возбудитель энцефалита связан только с клещами или с позвоночными животными. В процессе эволюции вирус приспособился к присутствию в организмах и тех и других.
7
По внешним признакам отличить инфицированного клеща от незараженной особи того же вида нельзя. Точно определить наличие инфекции у клеща можно только после специальных анализов, которые проводят в медицинской лаборатории. Процент зараженных клещей различен для разных регионов страны. На европейской территории РФ инфицировано вирусом энцефалита не более 2-3% насекомых. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель несколько выше – до 20%.
Источники:
- О клещах
- клещ как отличить