Клещи могут встретиться не только в лесной зоне на всей территории Российской Федерации, но и в парках, скверах. Не исключена встреча с паразитом даже в условиях города на территориях, заросших травой и кустарниками.
В сосновом лесу клещи селятся редко, только в случае благоприятных условий для выживания. Если лес порос травой, кустарником, имеются неубранные залежи валежника, есть вырубки, прогреваемые солнцем и достаточный уровень влажности – это самые благоприятные условия, при которых размножение клещей будет наиболее активным. Поэтому миф о том, что посещать сосновый лес совершенно безопасно, не имеет ничего общего с реальностью.
Клещам совершенно неважно, в каком лесу селиться. Главное, чтобы условия были благоприятными. В сосновом лесу в залежах валежника обитает огромное количество грызунов. На них поселяются личинки паразитов и обитают до тех пор, пока не превратятся в нимф – промежуточное состояние клеща между личинкой и взрослой особью.
В сухом сосновом бору, где нет зарослей, валежника и вырубок, клещи встречаются достаточно редко. Но при посещении любого леса, не стоит забывать о мерах безопасности. Одежда должна плотно прилегать к телу, брюки нужно заправить в сапоги или ботинки, обязательно убрать волосы под платок или плотный головной убор, сбрызнуть все вещи спреем, предназначенным для отпугивания клещей.
Когда клещ все-таки присосался, нужно немедленно обратиться в ближайшую больницу. Если вы проживаете в эндемичных районах, вам сделают инъекцию иммуноглобулина, которая поможет предотвратить клещевой энцефалит.
При отсутствии возможности нанести визит к врачу, клеща нужно аккуратно завязать прочной нитью и вытащить расшатывающими движениями. Если головка насекомого осталась в коже, удалить ее можно продезинфицированной иглой, как обычную занозу. После чего поспешить в больницу. Прихватите паразита в стеклянной емкости, чтобы была возможность его обследовать в случае необходимости.