Вам понадобится
- телячья печень 600 г;
- лук репчатый 3-4 шт;
- рафинированное растительное масло;
- мука;
- вода или молоко;
- перец;
- соль;
- зелень.
Инструкция
1
Возьмите печень, лучше использовать замороженный чуть подтаявший кусок, так ее будет намного проще порезать. Обдайте ее кипятком, снимите пленку. Постарайтесь удалить все крупные жилки и сосуды. Затем нарежьте ее на ломтики толщиной примерно в один сантиметр. Промойте их под проточной холодной водой. В какую-либо емкость налейте немного воды или молока и выложите туда печень примерно на 30 минут для того, чтобы удалить горечь.
2
Репчатый лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло без запаха и выложите туда порезанный лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
3
Раскалите сковороду с маслом. На плоскую тарелку насыпьте муку, соль и обваляйте этом составе кусочки телячьей печени. Выкладывайте их на сковороду. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами масла. Жарьте с одной стороны в течение 3-5 минут. Аккуратно переверните печень, накройте крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.
4
На печень выложите лук, поперчите, посолите. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут, чтобы печень пропиталась луковым соком. При желании можно добавить сметану, это придаст блюду некоторую пикантность и нежность.
5
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте веточками зелени. На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис или подавайте как самостоятельное блюдо. Для пикантности посыпьте красным перцем.
Обратите внимание
При выборе телячьей печени обратите внимание на ее цвет, он должен быть ровным, без каких-либо пятен, поверхность упругая и гладкая, без подсохших мест. Кроме того, она должна иметь характерный запах свежего мяса. Кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Раньше я готовила печень просто бросая кусочки на сковороду с подс. маслом, а тут решила попробовать обкатанными в муке, как здесь описано. Это ужас, пришлось пустить печень на паштет :-(
Делайте лучше без муки.
*жарится**руки