Вам понадобится
- курица весом 1,2 кг (на 8-10 порций);
- 500 г жирной сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- два зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка чабреца (тимьяна)
- листочки базилика;
- пучок зелени укропа;
- соль
- молотый черный перец по вкусу;
- листья салата.
Инструкция
1
Куриную тушку вымойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте соль и варите один час. Готовую курицу откиньте на дуршлаг, а затем разделите на порционные куски. Бульон соберите, он пригодится для соуса.
2
Для приготовления соуса в сметану добавьте соль, перец, доведите до кипения на медленном огне. В двух столовых ложках куриного бульона разведите муку, добавьте еще 100 мл бульона и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь тонкой струйкой влейте в кипящую сметану, добавьте листочки базилика, чабрец (тимьян). Варите соус на маленьком огне еще пять минут. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте. Добавьте его в сметанный соус в самом конце приготовления.
3
Сложите кусочки курицы в большую жаропрочную емкость, залейте соусом и запекайте в духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Можете поступить и по-другому, например, порционные куски курицы положите в керамические горшочки, залейте подготовленным соусом и отправьте в духовку на те же десять минут.
4
Переберите укроп, тщательно промойте и нарежьте. На большом блюде разложите вымытые и просушенные салатные листья, сверху выложите куски курицы с соусом. Посыпьте все нарезанным укропом. Курица, приготовленная в сметане, хороша и в горячем, и в холодном виде.
5
На гарнир к такому блюду подойдут запеченные в духовке овощи: морковь, кабачок, баклажан, помидоры, лук. Нарежьте их крупными дольками, кружками, предварительно вымыв и очистив. Посолите овощи, по желанию сбрызните растительным маслом, перемешайте, выложите на решетку для гриля и запекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы бульон получился вкусным, курицу при варке нужно заливать кипятком. Если же вам больше важен вкус готового мяса, во время приготовления заливайте птицу холодной водой.