Вам понадобится
- курица – 1штука;
- аджика кавказская – 2-3 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- картофель – 5-6 штук;
- фольга для запекания.
Инструкция
1
Тушку курицы тщательно промойте, дайте стечь воде, промокните сухой чистой салфеткой и натрите солью с наружной и внутренней стороны. Затем обмажьте ее со всех сторон острой аджикой, положите в глубокую чашку накройте крышкой, поставьте в холодильник и оставьте на ночь.
2
Обильно смажьте курицу майонезом, аккуратно заверните в два слоя фольги для запекания, положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1,5 часов.
3
Затем, не выключая духовку, достаньте противень, поставьте на плиту и раскройте фольгу. Это важно, чтобы в процессе дальнейшего запекания курица приобрела румяную золотистую корочку.
4
Картофель почистите, помойте, порежьте толстыми кольцами или кубиками и уложите вокруг курицы на фольгу так, чтобы сок не вытек на противень. Поставьте в духовку и выпекайте еще в течение 30 минут. Солить картофель не нужно, он великолепно пропитается бульоном, вытекшим из курицы.
5
Готовую запеченную курицу в аджике подавайте к столу с картошкой, в горячем виде.
6
В качестве гарнира к данному блюду приготовьте легкий салат или свежие овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы курочка получилась сочной и нежной, ее можно замочить в солевом растворе в холодильнике (1/2 стакана соли на 2 литра воды). Минимальное время выдержки – 1 час, максимальное – 5 часов. После замачивания курицу тщательно промойте и начинайте готовить.
Полезный совет
Для того, чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, постарайтесь купить охлажденную или парную курицу, возрастом до 1 года и весом не боле 1,5 килограмм. Обратите внимание и на свежесть птицы. Она должна быть ровного бледно-желтого цвета с розовым оттенком и иметь приятный сладковатый запах.
Чтобы проверить готовность курицы, аккуратно проткните ее острым ножом. Если выступает прозрачный сок, то блюдо готово к употреблению.
Чтобы проверить готовность курицы, аккуратно проткните ее острым ножом. Если выступает прозрачный сок, то блюдо готово к употреблению.