Классические примеры пособий - выплаты в связи с безработицей, компенсация заработка за время болезни (так называемая оплата больничных листов), единовременное пособие в связи с рождением ребенка и ежемесячное по уходу за малышом до полутора лет.
К компенсациям относятся средства, выплачиваемые гражданину в качестве возмещения понесенных им расходов. Как правило, эти затраты не нужно подтверждать документально. Например, при полной или частичной компенсации расходов на общественный транспорт на счет гражданина, которому она полагается, ежемесячно перечисляется определенная сумма. Например, в Москве такая компенсация проезда на общественном транспорте предоставляется безработным в сумме единого месячного абонемента на все виды транспорта. Она ежемесячно перечисляется на счет тех, кто состоит на учете в центре занятости, в дополнение к федеральному пособию по безработице.
Такие компенсации следует отличать от льготы по предоставлению бесплатного проезда в натуральном виде, полагающегося пенсионерам, инвалидам и ряду других категорий льготников. В некоторых регионах граждан данных категорий просто перевозят в общественном транспорте бесплатно на основании предъявления документа о льготах (пенсионное или иное удостоверение) или по бесплатному билету, оформленному на основании соответствующего удостоверения.
Многие выплаты полагаются тем или иным категориям граждан на основании федерального закона из средств фонда социального страхования (это, к примеру, все перечисленные в первом абзаце пособия) или федерального бюджета. Такие выплаты называют федеральными. Кроме того, в конкретных регионах могут назначаться дополнительные пособия и компенсации, производимые из регионального бюджета на основании местного законодательства. Например, полагающаяся москвичам компенсация расходов в связи с рождением ребенка. Или дополнительное пособие в связи с рождением ребенка всем семьям, имеющим постоянную или временную регистрацию в Ярославской области.
К региональным социальным выплатам можно отнести и местный материнский капитал, полагающийся жителям конкретного субъекта РФ раз в жизни при рождении второго или последующего ребенка, если выплата поступает на банковский счет непосредственно гражданина. При этом сумма, условия, порядок предоставления и возможности использования капитала определяются законодательством конкретного субъекта РФ и могут быть как мягче, так и жестче федеральных норм.
Могут быть отнесены к социальным выплатам и некоторые субсидии (например, московским очередникам на приобретение жилья). Поскольку деньги в данном случае перечисляются не непосредственно тому, кто оказывает услугу, а на личный счет гражданина, их можно отнести к выплатам, несмотря на то, что свободно распорядиться этими деньгами гражданин не сможет - только потратить на решение квартирного вопроса. Но не является социальной выплатой, хотя и относится к мерам социальной поддержки, субсидия по коммунальным платежам: ведь деньги идут напрямую поставщикам, а гражданину только выставляется счет. Можно сказать, что признак социальной выплаты - то, что деньги поступают (выплачиваются) непосредственно гражданину в том или ином виде.