Социальная работа - это профессиональная деятельность по оказанию помощи индививам, группам, общинам с целью улучшения их качества жизни и создания благоприятных условий для развития. Поэтому ее рассматривают как личностную службу помощи людям.
Наиболее известными представителями этой работы являются социальный педагог и работник. Они являются связующим звеном между клиентом и обществом. Специалисты социальной работы не ждут, когда к ним обратятся за помощью. В этически допустимой форме они сами выходят на контакт с семьей: изучают психологические, возрастные и материальные особенности людей. На основе полученной информации вникают в мир семьи, узнают о ее интересах, условиях жизни и проблемах.
Затем социальный работник (педагог) влияет на создание гуманных, нравственных и физически здоровых отношений в семье. Все его действия должны быть направлены на разрешение проблемы. Он должен создать условия, необходимые для дальнейшего полноценного развития семьи. К примеру, в семье растет трудный подросток, у которого не складываются взаимоотношения с родителями. Специалист социальной работы сначала вникает в семью, во взаимоотношения между ее членами. Возможно, он привлечет работников других сфер: психолога, учителя, инспектора по делам несовершеннолетних. Совместно они проводят диагностику и решают проблему. В результате чего должно наладиться взаимоотношение между их объектом и его семьей, а также с обществом в целом.
Социальная работа очень многогранна. Она заключается в оказании помощи инвалидам, пенсионерам, неполным семьям, семьям военнослужащих срочной службы, многодетным семьям, студенческим семьям с детьми и семьям, взявших ребенка под опеку.
Семья, брошенная на произвол государством, впоследствии может реально угрожать благополучию общества. Поэтому и создаются в стране Центры социальной помощи семье и детям, телефоны доверия. Чтобы граждане могли в трудный для них момент поделиться с кем-то своей проблемой и ожидать адекватной помощи.
Видео по теме
Источники:
- социальная работа в семье