Вам понадобится
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 1 ч. л. разбавленного уксуса;
- примерно 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- соль
- специи;
- зелень;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- форма для запекания.
Инструкция
1
2
Почистите картофель. Промойте его под проточной водой и нарежьте соломкой или некрупными кружочками – как вам больше нравится. Толщина ломтиков должна быть средней. Слишком толстые не пропекутся, как следует. А тонкие кусочки в духовке могут превратиться в пюре. Чеснок и зелень мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке.
3
Смажьте форму растительным маслом. Затем выложите в нее ингредиенты блюда в следующей последовательности. Дно формы «застелите» частью лука из маринада. Следующий слой – мясо. После идет оставшаяся часть лука.
4
Добавьте поверх лука немного сметаны. Сверху выложите картофель. Присолите его по вкусу, затем смажьте небольшим количеством сметаны.
5
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте минут 20-25. Затем выньте блюдо из духового шкафа и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку и запекайте до готовности еще минут 10-15.
6
Готовое блюдо посыпьте свежей измельченной зеленью. Сгодится укроп, петрушка, молодой зеленый лук или джусай. Затем разрежьте картофель с мясом по-французски на небольшие порции.
7
Подавайте угощение гостям в сочетании с салатом из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Есть картофель с мясом по-французски нужно сразу, как только его вынут из духовки.
Видео по теме
Полезный совет
Выкладывая блюдо на тарелки, старайтесь не повредить целостности слоев. Для этого используйте специальную широкую лопатку. С ее помощью вам легко удастся «подцепить» порцию картофеля с мясом по-французски и без потерь положить ее на тарелку.