Начните с того, что ребенка нужно избавить от всех отвлекающих факторов. В первую очередь, это касается развлечений в лице компьютера, поглощающего время вашего ребенка всевозможными, отнюдь не развивающими играми. Другое дело, если ребенок действительно пользуется им в качестве саморазвития. В современных условиях, когда все вокруг построено на компьютерных технологиях, запретить ребенку пользоваться компьютером даже неуместно.
Если удалось побороть перечисленное выше, самое время заняться учебой. Следите, чтобы ребенок выполнял абсолютно все домашние задания. И не через пень колоду, а добросовестно, применяя дополнительную, скажем, литературу. Скажите ребенку, что было бы здорово, если бы он не боялся, не стеснялся и отвечал на каждом уроке. Вскоре он начнет получать удовольствие от поощрений за ответ со стороны учителей и сам начнет проявлять инициативу к учебе.
К слову, об учителях. Научите ребенка хорошо и продуктивно контактировать с ними. Пусть на уроках хотя бы изображает, что предмет этого учителя ему по нраву. Это польстит преподавателю и впоследствии, возможно, спасет ученика от непредвиденных на уроках обстоятельств (на случай, например, если он не успел выполнить домашние упражнения).
Одноклассники – также фактор, определяющий успеваемость в школе. Если компания хорошая мало того, что она не будет мешать учебе ребенка, но и будет помогать. Взаимовыручку еще никто не отменял.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и жизнь самой школы. Активный ученик запоминается не только учителям, но и поощряется директором. Успешное участие в олимпиадах и подобных мероприятиях – это возможность получить всевозможные грамоты, которые при поступлении в институт/университет могут сыграть большую положительную роль. Убедите вашего ребенка, что школа – это не скучно, и, быть может, потом ваш ребенок скажет вам спасибо.
Видео по теме