Инструкция
1
Сажайте всегда только качественные и крупные семена. Чем выше качество семян, тем быстрее они прорастают и не болеют, а значит и урожай созревает в срок. Все растения, которые необходимо предварительно сеять, обязательно сейте в ящички, которые устанавливайте на подоконники. Можно использовать и столы, но в этом случае нужно дополнительное освещение, без 12 часового дня растения растут плохо.
2
Высаживайте растения в открытый грунт только после снижения угрозы заморозков. Ведь если они погибнут, вырастить новую рассаду уже не получится. А в регионах с коротким летом вырастить овощи без предварительно подращенной рассады не выйдет, холода наступают ранее полного вызревания плодов.
3
Вовремя пропалывайте посадки. Сорняки замедляют рост и формирование растений. После прополки рыхлите землю, чтобы она лучше впитывала воду, да и кислород будет поступать к корням овощей и вызревание произойдет быстрее, а урожай получится больше.
4
Обрабатывайте листья от вредителей. Если повреждается зеленая часть растения, плодам негде брать питательные вещества, так как именно в ботве они черпают силы. Обработку следует производить по мере появления вредителей и затем в качестве профилактики через 1-2 недели.
5
В период цветения открывайте окна теплицы, чтобы летающие насекомые опыляли цветки. Если окна не открываются, используйте специально средство, которое способствует искусственному опылению. Купить его можно в садоводческих магазинах и чаще всего под названием «Завязь».
6
Не забывайте и удобрять растения. Они нуждаются в подкормке минеральными добавками, особенно на часто засаживаемых землях. Можете использовать комплексные удобрения, древесную золу или перегной (навоз). Но строго соблюдайте рекомендуемые дозы внесения, иначе растения могут погибнуть. Дозировку смотрите на обратной стороне упаковки.
7
Вовремя собирайте урожай. Именно в последние дни перед сбором происходит быстрый рост и убранные чуть раньше плоды имеют меньшую массу, чем те, что пребывали в земле до нужного дня.
Видео по теме
Источники:
- Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного