Одним из условий будущего урожая является весеннее опыление цветков. В условиях средней полосы черная смородина цветет во второй половине мая в течение десяти-двадцати дней. Пыльца смородины отличается липкостью и плохо переносится ветром. Чтобы привлечь к посадкам насекомых-опылителей кусты опрыскивают раствором, приготовленным из столовой ложки меда и литра воды.
Положительно влияет на урожайность смородины и перекрестное опыление пыльцой другого сорта. Чтобы это стало возможным, на участке земли, предназначенном для посадки этой культуры, размещают два-три сорта смородины, различающиеся по срокам созревания. Чтобы при таком разнообразии не допустить затенения растений, разновидности, у которых кусты имеют раскидистую форму, сажают реже сортов с компактной кроной. В отличие от черной самоплодная красная смородина не требует для увеличения урожая перекрестного опыления.
Из-за недостатка влаги в почве смородина может сбросить уже сформировавшиеся завязи. Чтобы предотвратить это и увеличить будущий урожай, посадки при необходимости поливают. В засушливый год после окончания цветения смородины на квадратный метр почвы потребуется четыре ведра воды. После впитывания влаги землю мульчируют. Такую же операцию проделывают во время формирования ягод.
Смородина потребляет достаточно большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев этой ягоды требуется восполнять потерю соединений, вынесенных растением из земли. Как показывают опыты, хороший результат может быть достигнут, если в ста граммах почвы содержится не менее тридцати миллиграмм доступной для кустарника пятиокиси фосфора и двадцать пять миллиграмм оксида калия. Чтобы довести содержание необходимых соединений в земле до нужной концентрации, каждый год на квадратный метр почвы вносят тридцать грамм аммиачной селитры, восемьдесят грамм суперфосфата и двадцать пять грамм сернокислого калия. Аммиачной селитрой посадки удобряют ранней весной, когда почва отличается влажностью. Прочие вещества осенью рассыпают в борозды, выкопанные вдоль границы кроны куста.
Основной урожай черной смородины сосредоточен на двухлетних или трехлетних побегах. Более старые ветки дают меньше ягод, а потому растения формируют обрезкой таким образом, чтобы на кусте ежегодно оставалось три-четыре однолетних побега, которые постепенно заменят удаляемые шестилетние ветки. Для красной смородины продуктивный возраст побега увеличивается до семи лет. Постепенной обрезкой можно восстановить урожайность куста, не подвергавшегося формировке. Для этого в течение двух-трех лет со смородины удаляют все старые ветки. Обрезку растения проводят, как правило, осенью, после листопада.
Источники:
- Смородина - выращиваем на огороде
- смородина урожайность