Вам понадобится
- обычный медицинский термометр;
- бумага и ручка.
Инструкция
1
Подготовьте градусник. Это необходимо сделать вечером, так как базальную температуру измеряют сразу после пробуждения, не вставая с постели. Можно использовать как электронный, так и ртутный термометр. Если вы пользуетесь последним, то стряхнуть его нужно также перед сном, так как даже небольшое физическое усилие непосредственно перед измерением базальной температуры приведет к ее изменению. Градусник должен находиться на расстоянии вытянутой руки от кровати, чтобы за ним не пришлось вставать.
2
3
Сразу же запишите показания термометра. Обязательно отметьте факторы, которые могли повлиять на базальную температуру: половой акт вечером или утром, воспалительные заболевания, прием лекарственных препаратов, алкоголя, перенесенный стресс.
Видео по теме
Обратите внимание
Для получение достоверной картины, измерять базальную температуру нужно с первого дня менструации, как минимум в течение трех циклов. Место измерение температуры, как и термометр, на протяжении одного цикла не должны изменяться. Определяется базальная температура в одно и то же время, отклонение не должно быть больше одного часа. Непрерывный сон перед измерением температуры должен длиться не менее шести часов. При приеме оральных контрацептивов базальная температура не информативна.
Полезный совет
Расшифровкой показателей графиков базальной температуры должен заниматься только квалифицированный врач-гинеколог. Самодиагностика и тем более самолечение недопустимы.
Источники:
- Измерение базальной температуры
- как определить базальную температуру