Вам понадобится
  • * деталь для закалки;
  • * соотносимая с размером детали емкость с любым машинным маслом;
  • * соотносимая с размером детали емкость с холодной водой;
  • * клещи;
  • * сургуч;
  • * костер (печь, газовая горелка)
Инструкция
1
Для закалки стали обоими способами для начала деталь надо хорошенько разогреть. Возьмите ее и положите в костер на угли. Если нет костра - нагревайте горелкой или на плите. Но учтите, что для процесса закалки стали настоятельно рекомендуются именно угли, поскольку их температура значительно превышает температуру, которую можно получить на горелке или плите.Через некоторое время (например, для "разогрева" ножа вам потребуется около 10-15 минут) деталь приобретет ярко-малиновый цвет, который означает, что необходимая температура достигнута. Клещами выньте деталь из огня.
2
Согласно первому способу, 2 раза подряд с интервалом в 2-3 секунд окуните ее в емкость с маслом, оставив там при первом погружении на 3-4 секунды, при втором - на 5-6 секунд. После чего опустите деталь в емкость с водой для окончательного охлаждения.
3
Действуя по второму, более "компактному" методу, после нагревания деталь погрузите в сургуч. Сразу выньте и повторяйте это действие до тех пор, пока ваша деталь не остынет настолько, что перестанет в сургуч проникать.