Вам понадобится
- Для супа из подосиновиков с гренками:
- 500 г подосиновиков;
- 1 ст. ложка муки;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- пучок зелени;
- перец;
- соль.
- Для грибной солянки:
- 500 г свежих подосиновиков;
- 1 кг свежей капусты;
- 1 соленый огурец;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки томата пюре;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- 2 ст. ложки масла;
- молотые сухари;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль.
Инструкция
1
Для приготовления любого блюда из подосиновиков их предварительно необходимо почистить и хорошо промыть. Сначала очистите ножки от земли, прилипшей травы и тонко срежьте с них кожицу. Отделите шляпки от ножек, промойте грибы под струей холодной воды и ошпарьте горячей. Потом опустите подосиновики в кипящую воду и варите на медленном огне минимум двадцать минут.
2
Суп из подосиновиков с гренками
Почистите, помойте и порежьте грибы. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. Положите в кастрюлю подосиновики и варите на тихом огне минут тридцать. Разведите столовую ложку муки в небольшом количестве теплой воде, влейте в бульон и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте масло, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение пяти-семи минут. Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте и положите в грибной суп. Гренки подайте отдельно.
Почистите, помойте и порежьте грибы. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. Положите в кастрюлю подосиновики и варите на тихом огне минут тридцать. Разведите столовую ложку муки в небольшом количестве теплой воде, влейте в бульон и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте масло, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение пяти-семи минут. Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте и положите в грибной суп. Гренки подайте отдельно.
3
Солянка грибная
Нашинкуйте капусту, переложите ее в кастрюлю, добавьте немного воды, положите масло и тушите около часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания тушения прибавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и немного уксуса. Подготовленные подосиновики (очищенные и промытые) положите на двадцать минут в кипящую воду, проварите, выловите шумовкой, остудите, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле. Переложите грибы в миску, а на том же масле поджарьте нашинкованный лук и смешайте его с подосиновиками, добавьте к ним нарезанные соленый огурец, соль и перец.
Нашинкуйте капусту, переложите ее в кастрюлю, добавьте немного воды, положите масло и тушите около часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания тушения прибавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и немного уксуса. Подготовленные подосиновики (очищенные и промытые) положите на двадцать минут в кипящую воду, проварите, выловите шумовкой, остудите, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле. Переложите грибы в миску, а на том же масле поджарьте нашинкованный лук и смешайте его с подосиновиками, добавьте к ним нарезанные соленый огурец, соль и перец.
4
Далее смажьте глубокую сковороду или специальную форму маслом и выложите на дно половину тушеной капусты, сверху разместите грибы с луком и закройте их слоем оставшейся капусты. Посыпьте молотыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол можно положить на солянку маслины или ломтик лимона.
Видео по теме
Обратите внимание
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты. В этом случае уксус в блюдо не добавляется.
Полезный совет
Для приготовления супов и солянок вместо свежих подосиновиков можно использовать соленые и сушеные грибы.
Источники:
- Рецепты блюд из подосиновиков