Перед тем, как сделать перепланировку, вам необходимо обратиться в местный муниципальный орган самоуправления. Здесь вас попросят написать заявление в свободной форме. В этом заявлении вы должны указать тип перепланировки, ее цель, свой адрес. К тому же, в этом заявлении обязательно укажите, что перепланировку вы будете осуществлять самостоятельно (или при помощи специализированных организаций), обязательно укажите, что перепланировка не нарушит целостность здания и не принесет вреда здоровью или благосостоянию ваших соседей.
К этому заявлению обязательно прилагается копия паспорта или иного документа удостоверяющего личность, документы, подтверждающие право собственности на квартиру или письменное согласие владельца квартиры. Все копии документов должны быть нотариально заверенными.
Если планировочный проект затрагивает интересы других лиц как в ходе работ по перепланировки, так и в процессе эксплуатация жилья, то все эти факты нужно указывать в прилагаемой документации.
Для того чтобы не привлечь последующие неудобства или проблемы, необходимо предоставить в местный орган архитектуры и градостроительства нотариально заверенные письменные согласия соседей или иных лиц на проведения работ по перепланировке.
Особенно это важно в том случае, если перепланировка затрагивает несущие конструкции и может внести существенные изменения в общую концепцию строения здания.
Разработанный совместно с отделом архитектуры и градостроительства проект обязательно должен быть предоставлен в местный орган исполнительной власти для окончательного согласования.
С этого момента всю ответственность по перепланировке и переоборудованию квартиры или иного помещения несет собственник и исполнитель, нанятый для проведения работ.
Если работы, задуманные по АПЗ, могут быть потенциально опасны для окружающих или окружающей среды, то проект необходимо согласовать и с иными службами города.
Окончательно узаконить перепланировку квартиры смогут согласия следующих служб:
- экологическая служба;
- противопожарная служба;
- обязательно санитарно-эпидемиологическая служба.
После всех этих процедур в течение пяти рабочих дней вам придет согласие или отказ по изменению планировки жилой площади.
Если вы получили разрешение на перепланировку вам можно приступать к работе.
Обязательно помните, что незаконная перепланировка грозит вам в лучшем случае штрафом в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей, а в худшем – лишением свободы с конфискацией имущества.