Инструкция
1
Узнайте у ближайших соседей, какой глубины у них колодцы и где были найдены водоносные слои. Это не значит, что на вашем земельном участке ситуация будет той же, но вероятность найти воду на той же глубине, что и живущие рядом, весьма высока. При этом учитывайте разницу в высотах на ваших участках в местах копания скважины для добычи питьевой воды.
2
Воспользуйтесь методом биолокации. Этим должен заниматься специалист, имеющий способность чувствовать воду под землей. С помощь колебания металлических предметов и собственных чувств он ищет место, оптимальное для создания скважины. Он также в ряде ситуаций предсказывает и глубину, на которую нужно рыть колодец для лучшего снабжения его водой. При этом учтите, что такие методы признают некоторый строители колодцев, но геологи отвергают как противоречащие научному знанию.
3
Выкопайте несколько пробных скважин. Это наиболее надежный, но и трудоемкий метод определения глубины будущего колодца. При этом, если вы нашли воду неглубоко, в 1-2 метрах от поверхности земли, будьте настороже. Она с большой долей вероятности может оказаться непригодной для питья. Оптимальным решением станет исследование свойств полученной жидкости в лаборатории на предмет признания ее питьевой. Обратитесь в СЭС в ближайшем городе и узнайте, где можно исследовать воду и сколько это будет стоить.
4
Не останавливайтесь на первом водоносном слое, особенно если он состоит из тяжелой глины, с трудом пропускающей воду. Оптимальным водоносным слоем можно считать тот, который содержит песок, хорошо фильтрующий жидкость. Более глубокий колодец с несколькими источниками воды будет более надежен и защищен от пересыхания. Также во многих районах именно вода, залегающая на глубине десятков метров, может считаться лучшей.