Вам понадобится
- лопаты, ведро, тачка, лом
Инструкция
1
Сначала надо разведать, а есть ли вообще в вашей местности водоносные горизонты. Если ваши соседи уже вырыли колодцы и в них есть вода, то смело можно рыть колодец и у себя. Если же действующих колодцев поблизости нет, то придется сначала бурить разведывательную скважину. Это самый современный способ установить наличие водоносных горизонтов. Специалисты не рекомендуют полагаться на лозу или рамки, с которыми раньше искали воду.
2
Следует правильно выбрать место для колодца. Разумеется, ориентироваться стоит на желание и удобство владельца участка, однако надо избегать источников загрязнения воды. На верхние сточные воды могут оказывать влияние свалки, мусорные и компостные кучи. Колодец лучше располагать подальше от них.
3
Определиться с глубиной колодца. Для полива дачного участка и прочих хозяйственных нужд подойдет колодец глубиной от 5 до 20 метров. Такой колодец позволит не зависеть от других источников воды. Скорее всего вода в нем не будет питьевой, так как артезианские воды проходят на глубине свыше 40 метров, но для обустройства такой минискважины уйдет много сил, времени и денег. Кроме того, если местные почвы болотистые, то вода все равно будет загрязняться верхними водами.
4
Выбрать время для копания колодца. В принципе копать можно в любое время года, но стоит помнить о том, что весной, в период таяния снега, уровень воды повышается и не отражает реального состояния дел. Вырытый весной колодец летом запросто может оказаться сухим. А вот зимой и осенью уровень грунтовых вод понижен, поэтому если вы выкопаете колодец в это время и он наполнится, то летом вы точно будете обеспечены водой. Не стоит пугаться копать землю зимой. В наших широтах земля промерзает в глубину всего на метр, причем верхние слои легко согреть разведенным костром.
5
Обычно колодец копают трое. Один работает внизу, наполняя землей ведро, ломиком он выворачивает камни. Второй наверху принимает ведро, а третий отдыхает, чтобы сменить одного из них, или отвозит землю. Для упрощения работы или по достижению серьезной глубины над местом раскопок устанавливают деревянный ворот, которым поднимают ведро с землей и камнями. На глубине работать тяжело, высокая влажность, плохая вентиляция и низкая температура вынуждают рабочих часто сменять друг друга.
6
Стенки колодца укрепляют бетонными кольцами. Есть два способа. Первый: кольца укладывают по мере копания, добавляя новые сверху и выкапывая под ними место для следующих. Вся колонна колец постепенно опускается под собственным весом. Второй способ подходит только для сухого и прочного грунта. Сначала выкапывают колодец полностью, а затем спускают в него бетонные кольца.
7
Надо защитить колодец от верхних грязных вод, для этого по мере работы кольца промазывают раствором. На дно колодца кладут камни и гравий, таким образом получается простейший фильтр для грунтовых вод. Сверху колодец защищают от дождя и снега, оставляя верхнее кольцо торчать над землей, делают навес.
Видео по теме
Источники:
- Колодец на приусадебном участке