Вам понадобится
- куриные грудки – 6 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- копченый шпик – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 100 г;
- лавровый лист;
- соус из красной смородины – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 3 полоски;
- красное вино – 300 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- перец;
- соль.
- Для приготовления клецек:
- мука – 100 г;
- свежие белые хлебные крошки – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- свежие листья тимьяна – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Инструкция
1
Куриные грудки тщательно вымойте в холодной воде, промокните чистым полотенцем, натрите смесью соли и перца и слегка обваляйте в муке.
2
В большо кастрюле с крышкой раскалите оливковое масло. Куски курицы обжарьте с двух сторон на сильном огне и переложите в отдельную чашку.
3
Лук и чеснок очистите, лук нарежьте небольшими дольками, чеснок – тоненькими ломтиками. Грибы вымойте, обсушите и тонко порежьте. Шпик порезать маленькими кубиками. Лук и шпик выложите в кастрюлю, где жарилась курица, убавьте огонь и поджарьте в течение 6-8 минут. Затем добавьте чеснок и муку. Перемешайте и жарьте еще 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
4
Добавьте грибы, лавровый лист и апельсиновую цедру, затем влейте вино и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем вновь положите в кастрюлю курицу. Она должна быть полностью покрыта жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Тушите в течение 30-40 минут.
5
Пока мясо готовится, займитесь приготовлением клецек. Для этого муку, хлебные крошки, горчицу и нарезанное кубиками масло положите в кухонный комбайн и смешайте до консистенции, напоминающей крошки. Добавьте тимьян, петрушку, слегка взбитые яйца, соль и перец. Быстро смешайте до получения достаточно липкого теста.
6
Посыпанными мукой руками слепите 6 крупных шариков приблизительно одинакового размера.
7
Спустя 30-40 минут выньте кастрюлю с курицей из духовки и выложите в нее сверху клецки. Накройте крышкой и поместите в духовку еще на 20-30 минут. После этого достаньте кастрюлю с мясом и оставьте постоять под крышкой около 15-20 минут.
8
Разложите ложкой курицу с соусом на тарелки, сверху положите по одной клецке и подавайте к столу. Данное блюдо будет великолепно сочетаться с отварным картофелем и свежими овощами.
Видео по теме
Источники:
- как быстрее стушить курицу