Инструкция
1
Согласно статье 32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен в срок, не позднее 30-и суток с момента вступления решения в законную силу. В случае неуплаты мировому судье, или иному должностному лицу, принявшему решение о наложении штрафа, необходимо направить постановление о его принудительном взыскании в отдел судебных приставов.
2
Судебный пристав-исполнитель на основании постановления обязан возбудить исполнительное производство. Прежде всего, согласно закону, он извещает должника о том, что штраф будет взыскан в принудительном порядке. Как правило, это делается после вызова должника к приставу-исполнителю (повесткой, телеграммой, с помощью электронной почты и т.д.). Законом предусмотрено, что такое сообщение-вызов должно быть направлено по адресу, который указан в исполнительном документе. В случае если должник уклоняется от явки, его можно подвергнуть приводу.
3
После объявления о принудительном взыскании долга судебный пристав-исполнитель обязан определить должнику срок для добровольной уплаты. Согласно закону, он составляет от 1 до 5 дней. Подтверждением факта уплаты является квитанция банка с отметкой о приеме указанной суммы.
4
Если же должник продолжает уклоняться от уплаты, судебный пристав-исполнитель, согласно закону, обязан действовать следующим образом: вынести постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от величины суммы административного штрафа. Затем в качестве принудительной меры наложить взыскание на имущество должника либо на его заработную плату, средства, находящиеся на банковских счетах, акции и прочие ценные бумаги.
5
Необходимо помнить, что неуплата административного штрафа также является административным правонарушением, которое влечет либо наложение штрафа в двукратном размере или арест на срок до 15 суток. Поэтому лучше не искушать судьбу и если решение о наложении штрафа вступило в законную силу – уплатить его.