Имеет ли обратную силу закон об исполнительном производстве
Федеральный закон об исполнительном производстве обеспечивает исполнение решений судебных. Этот нормативный документ является основным для сотрудников ФССП. Он основан на ряде принципов, ключевыми из которых являются:
- законность;
- своевременность установленных мер воздействия;
- неприкосновенность минимума имущества;
- соотносимость объема требований и мер, применяемых к должникам.
Закон об исполнительном производстве не имеет обратной силы, в соответствии с тем определением, которое принято в современном законодательстве. Обратная сила закона - его распространение на те случаи, которые предшествовали моменту его вступления в силу. Исполнительные производства вступают в силу с момента их принятия и регистрации.
Но существует и исключение из правил. В юридической практике закон получает обратную силу, если она направлена в сторону устранения или смягчения наказания. К примеру, если по решению суда к нарушителю законодательства были обозначен ряд мер, но позже было объявлено о декриминализации основного закона, исполнительное производство должно быть прекращено. Положение об обратной силе распространяется на тех, кто уже несет наказание.
Когда исполнительное производство может быть прекращено или отменено
Под понятием "обратной силы" иногда подразумевают возможность прекращения, отмены возбужденного исполнительного производства. Современное законодательство этого не исключает. В ФЗ "Об исполнительном производстве" указано, что все меры по отношению к должнику могут быть прекращены по причине:
- мирного соглашения сторон;
- отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника;
- отмены, прекращения судебного акта, на основании которого было возбуждено дело.
Во всех этих случаях возможно не только прекращение преследования должника, но и возврат ему денежных средств или иных материальных ценностей, которые были получены по исполнительному листу. В случае возникновения каких-либо споров по поводу возврата того, что было получено у должника, необходимо решать вопрос в судебном порядке.