Закон о банкротстве
Если человек в установленном порядке признается банкротом, он освобождается от долгов в полном объеме. Когда дело о банкротстве принимается к исполнению, начисления по любым финансовым операциям приостанавливаются. Долг фиксируется, а после признания физического лица банкротом он списывается.
Безусловный минус такой процедуры в том, что до даты завершения производства по делу человек не может выехать за пределы страны. Он не может также в течение трех лет занимать ответственные должности. В течение пяти лет запустить повторную процедуру банкротства невозможно.
Закон обязывает гражданина ставить новых кредиторов в известность о имевшей место в прошлом процедуре банкротства. На период рассмотрения дела не исключается арест имущества должника.
Признать гражданина банкротом суд может, если сумма обязательств превышает 500 тыс. рублей, а просрочка по выплатам составляет три месяца и более. В законе предусмотрена возможность признать человека банкротом, если он предвидит возникновение ситуации, когда не сможет выплатить долг.
Завершением процедуры банкротства будет считаться вынесение решения о том, что должник признается банкротом. После этого все его долги списываются, а исполнительные производства в отношении данного лица прекращаются. Снимается арест с имущества и счетов, а также запрет на выезд человека за пределы России, если он имел место.
Обратная сила закона и банкротство
Если действие определенного закона способно распространиться на те отношения, которые возникли до момента вступления его в силу, тогда говорят о том, что этот закон имеет обратную силу. Общее правило для любых ситуаций гласит: закон обратной силы не имеет.
Акты гражданского законодательства применяются только к тем отношениям, которые образовались после введения закона в действие. На это прямо указывает статья 4-ая ГК РФ. Исключением будут те случаи, когда в тексте того или иного закона прямым образом указывается, что этот акт имеет обратную силу.
В переходных положениях действующего закона о банкротстве ничего не сказано о том, что такой закон имеет обратную силу. По этой причине этот законодательный акт не может применяться к долгам, что возникли до вступления закона в силу.
Законодатели и правозащитники широко обсуждают вопрос о возможных поправках в законодательство о банкротстве. Одна из таких поправок касается возможности наделить закон обратной силой. Возражение со стороны противников такого подхода таково: придав закону о банкротстве обратную силу, государство фактически лишит кредиторов их собственности в правовом смысле. С учетом тех усилий, которые государство предпринимает для поддержания банковской системы в стабильном состоянии, такой шаг эксперты считают неоправданным.