Обратная сила закона, ведущего к улучшению положения налогоплательщиков
Налоговое законодательство гласит, что те его акты, которые устраняют ответственность за нарушения либо смягчают ее, а также устанавливают новые гарантии защиты интересов и законных прав граждан и юридических лиц, имеют обратную силу.
Правила действия налоговых законов во времени четко определены в ст. 5 Налогового кодекса. Устанавливая нормы права, законодатель исходил из принципов гуманности и справедливости. Основа для таких положений закона – Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт о политических и гражданских правах.
Общее правило таково: противоправность поведения, его правомерность, а также ответственность за нарушение норм права определяются текущим законодательством, действующим на данный момент. Принцип обратной силы закона – одно из исключений. В нем отражена возможность применить новый закон к деяниям, которые имели место до вступления означенного закона в силу.
Особенности обратной силы закона и налоговое законодательство
Под обратной силой любого закона подразумевается применение правовой нормы к тем обстоятельствам, что наступили до вступления закона в силу.
Согласно Конституции России, закон, который усиливает ответственность или впервые устанавливает ее, не имеет обратной силы. Граждане не могут быть ответственны за действия, которые на момент их совершения не считались правонарушением. Обратная сила может быть придана далеко не любому закону или акту о налогах и сборах, а только тем, которые направлены на улучшение и облегчение положения плательщиков налогов.
Что считается актами, смягчающими ответственность за деяния? Это те нормы закона, которые уменьшают строгость наказания или снижают размер санкции. При этом закон предусматривает толкование сомнений, неясностей, возможных противоречий в пользу налогоплательщиков.
Что происходит, если новый акт налогового законодательства вводит новый налог или сбор, повышающий предыдущие ставки? В данном случае нормы закона не могут быть распространены на прошедшие события. Такой закон не имеет обратной силы.
Для обратной силы закона существуют исключения. Тот или иной правовой акт может иметь обратную силу, если это непосредственно, ясно и однозначно прописано в самом документе. К рассматриваемой категории относятся налоговые акты, имеющие отношение к налоговым ставкам, сборам, тарифам, страховым взносам.
Если речь идет об изменении ставок и льгот для участников инвестиционных контрактов, то такие изменения не применяются до наступления даты срока окончания контракта или даты окончания действия налоговых ставок. При этом во внимание принимается наиболее ранняя из этих дат.