Вам понадобится
  • - овсяная каша на воде.
Инструкция
1
Наверняка среди вашего окружения есть люди, способные есть вкусно и помногу, оставаясь при этом стройными, как тростинки. Это происходит благодаря ускоренному метаболизму. Еда у таких людей расщепляется значительно быстрее, ненужные остатки выводятся после каждого приема пищи, и человек уже готов снова перекусить.
2
Для того чтобы измерить скорость обмена веществ, можете провести следующий нехитрый тест. Приготовьте с вечера овсяную кашу, желательно, сваренную на воде. Даже если подобное кушанье кажется вам отвратительным, потерпите ради эксперимента, ведь молоко замедляет процесс пищеварения. Проснувшись, проветрите квартиру, совершите необходимые гигиенические процедуры (только не принимайте душ), оденьтесь в легкую домашнюю одежду, так, чтобы вам было слегка прохладно, и приступайте к завтраку. Разогрейте триста граммов каши до комнатной температуры и постарайтесь съесть ее как можно быстрее. После этого прислушайтесь к своим ощущениям. Если уже через несколько минут вам стало жарко, на лбу выступила испарина, значит, у вас быстрый метаболизм. Стало просто тепло – умеренный. Если же вы ничего не почувствовали, ваш обмен веществ замедлен.
3
Рассчитать скорость своего метаболизма можно по формуле Харриса-Бенедикта. Сильной половине человечества нужно сделать следующие вычисления: 66,47 + 13,75 х вес в килограммах + 5 х рост в сантиметрах – 6,74 х возраст. Для дам формула имеет несколько иной вид: 655,1 + 9,6 х вес в килограммах + 1,85 х рост в сантиметрах – 4,68 х возраст. Полученный результат равен уровню вашего метаболизма и количеству калорий, которые вы можете потребить в день без ущерба для фигуры.
4
Если вы хотите получить точные данные об уровне вашего метаболизма, обратитесь в медицинское учреждение. Существует два способа измерения скорости обмена веществ: прямая и непрямая калориметрия. В первом способе человека помещают в герметичную камеру, через которую по трубам проходит вода. Результат высчитывают, основываясь на разнице температур поступившей и вытекшей из камеры жидкости. Во втором случае измеряют объем воздуха, который выдыхает человек, и процентное соотношение в нем кислорода и углекислого газа.