Инструкция
1
Помните, что качественный и настоящий хрусталь, согласно мировым стандартам, должен состоять из оксида свинца и стекла. Впрочем, есть еще богемский (калиево-кальциевое стекло) и бариевый материал, который могут добавлять вместо свинца. Помимо этого несколько лет назад американцы стали использовать при изготовлении хрусталя титан, который повышает прочность. Таким образом, при выборе изделия обращайте внимание на маркировку. Внимательно изучите этикетку, наклеенную на изделие. Учтите: чем выше содержание свинца (Pb) в материале, тем лучше качество. При этом его содержание должно быть не менее 10%.
2
Не забывайте, что качественный хрусталь ценится за особую игру цвета на гранях. Как правило, чем тоньше рисунок на изделии, тем выше его цена. При выборе хрусталя внимательно вглядитесь в узоры, на них вы должны увидеть различные цвета радуги.
3
Учтите, что у хрустальных изделий не существует понятия первого или второго сорта. При покупке внимательно рассмотрите материал на свет. Каждое изделие не должно содержать посторонних вкраплений, помутнения или маленьких пузырьков (пустот). Также обратите внимание на кромку, если вы выбираете рюмки, бокалы или фужеры. Заостренные края изделия – знак качественного хрусталя.
4
При выборе хрусталя аккуратно стукните по изделию ручкой или карандашом. При этом должен издаться характерный тонкий звук, который длится не менее 4-5 секунд.
5
При покупке изделия обратите внимание на его вес. Настоящий и качественный хрусталь не может быть слишком легким.
6
Не забывайте, что при эксплуатации изделий из хрусталя необходимо избегать воздействия высокой температуры. Так как растворимы соединения, содержащиеся в материале, могут попасть в пищу. Не наливайте в хрустальные бокалы (фужеры) горячие напитки.