Посуда для спиртных напитков крепостью ниже 40 градусов
Сладкие и терпкие ликеры принято пить из небольших специальных рюмочек вместимостью в 40-60 миллилитров. Причем стандартом в этом случае все же является вместимость в 40 миллилитров напитка, который обыкновенно подают после окончания обеда.
Херес наливают в бокалы конической формы по 60-80 миллилитров с изящной фигурной ножкой. Обыкновенно такой напиток также сервируется небольшой консервированной вишенкой.
Бокалы для шампанского и других игристых вин вмещают 160-180 миллилитров пенного напитка. Подобную же посуду можно подавать и для коктейлей, приготовленных на основе игристых вин. Специфическая форма бокалов способствует появлению на поверхности напитка пузырьков.
Пивные бокалы не обладают какой-то стандартной формой. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Для красного вина нужно покупать округлые бокалы по 180-240 миллилитров с высокой ножкой для того, чтобы напиток не нагревался от тепла рук держащего его человека, а для белого столового вина традиционными считаются бокалы на 180-260 миллилитров с более вытянутой и прямой формой.
Другие требования, согласно этикету, выдвигаются к посуде для десертного вина – по 200-300 миллилитров, которое подается после приема пищи с фруктовыми десертами.
Бокалы для крепких напитков
Для коньяка необходимо покупать так называемые «пузатые» бокалы специфической формы на 260-360 миллилитров. Такая же посуда подходит для бренди, кальвадоса и арманьяка, которые подаются гостям в чистом виде. У этой посуды форма разработана специально для того, чтобы бокал идеально ложился в ладонь, которая будет согревать напиток.
Старомодные «олд-фешн» бокалы подают при распитии виски. Обыкновенно их вместимость составляет 180-320 миллилитров. Максимальный размер позволяет добавлять в стакан кусочки льда или содовую. У этих бокалов обычно очень толстые стенки, которые препятствуют быстрому нагреванию и таянию льда в напитке.
Водку пьют в рюмках или стопках по 40-60 миллилитров. Аналогичную посуду также принято использовать и для шотов – маленьких крепких коктейлей, которые не пьются глотками, а целиком и сразу.
Отдельный вид бокала под названием «коллинз» обычно используют любители коктейлей из крепких напитков. Обыкновенная вместимость такой посуды – около 230-340 миллилитров, а отличительная особенность – прямые стенки, что отличает «коллинз» от «хайбола», в котором мешают более легкие коктейли.
Видео по теме