Инструкция
1
Определите величину стоимости готового продукта. В свою очередь стоимость конечной продукции складывается из сумм переменных и постоянных издержек. При этом необходимо правильно и наиболее грамотно распределить все расходы на производство по типу продукции, а затем посчитать, какой объем товара компания сможет успешно продать (реализовать).
2
Учтите, что чем больше является объем, тем ниже будет себестоимость продукции. Это происходит из-за того, что размер постоянных издержек остается неизменным. При этом очень важно не переходить на перепроизводство, чтобы товар не залеживался, увеличивая затраты при хранении.
3
Определите сумму переменных затрат. К ним можно отнести те величины, уровень которых начинает меняться при изменении объемов производства (например, материалы либо сдельная зарплата). Также к переменным издержкам можно отнести расходы на транспортировку, электроэнергию, топливо.
4
Рассчитайте сумму постоянных затрат. Данная величина не меняется пропорционально по отношению к объему произведенной продукции, поэтому к ним относится: зарплата административноого персонала, арендная плата, размер амортизации основных средств (включая оборудование), а также различные торговые издержки. При этом, если производству требуется расширение, при введении новых производственных мощностей увеличивается и размер постоянных затрат.
5
Распределите постоянные расходы на предприятии. В том случае, если организация выпускает всего лишь один вид продукции, тогда тут и распределять ничего не нужно – все затраты будут включены в ее стоимость. Однако если ассортимент товаров достаточно широкий, нужно использовать один из следующих методик: по количеству отработанных часов, по производственным площадям или по времени работы производственного оборудования.