Инструкция
1
Прежде всего, составьте точную формулу вещества. Например, возьмите хорошо известную из курса школьной химии желтую кровяную соль. Ее формула К3[Fe(CN)6]. Каково координационное число иона железа в этом соединении? Из формулы легко можно понять, что в первую очередь железо связано с циан-ионами СN-, следовательно, его координационное число равно 6.
2
Понятие «координационное число» используется не только в химии комплексных соединений, но и в кристаллографии. Давайте рассмотрим еще более знакомую вам поваренную моль – хлористый натрий. Его формула NaCl. Казалось бы, проще некуда – координационное число и натрия, и хлора равно 1. Но не торопитесь с выводами.
3
Вспомните: ведь в обычном, твердом состоянии хлористый натрий имеет кубическую кристаллическую решетку. В ее узлах попеременно чередуются ионы хлора и натрия, связанные с «соседями». А сколько таких «соседей» у каждого иона? Нетрудно подсчитать, что их 6. (Четыре по «горизонтали», два по «вертикали»). Вот и получается: координационное число и у натрия, и у хлора в этом веществе равно 6.
4
А как быть, к примеру, с самым известным драгоценным камнем – алмазом? Какое координационное число имеет углерод, входящий в его состав? Вспомните, что алмаз представляет собой углеродную кристаллическую решетку так называемой «тетрагональной» формы. Каждый атом углерода связан в ней с четырьмя другим атомами, следовательно, координационное число равно 4.
5
Где еще применяется понятие «координационного числа»? Его можно использовать при описании химических свойств жидких и аморфных веществ, в тех случаях, когда фактическое количество химических связей центрального атома не совпадет с его валентностью. Рассмотрите, например, широко применяемое соединение – азотную кислоту. Ее эмпирическая формула HNO3, и из нее следует, что валентность азота явно больше 3.
6
Написав же структурную формулу, вы увидите, что атом азота связан только с тремя кислородными атомами, следовательно, его координационное число равно 3.