Инструкция
1
Начинайте с консервативных методов лечения косолапости. Именно их вам посоветует проводить большинство российских ортопедов. Терапия будет заключаться в поэтапном гипсовании ног ребенка. Сначала врач разомнет его стопы, попробует придать им как можно более правильное положение. Потом он загипсует ноги от стопы до области чуть повыше колена, чтобы закрепить полученный результат. Спустя определенное время гипс с больного снимут, работа со стопами продолжится. Их приведут в положение, еще более близкое к норме, а затем снова загипсуют. Обычно исправить дефект таким способом удается ко времени достижения малышом года. До этого крохе придется стойко переносить все манипуляции.
2
Если консервативные мероприятия не дали ожидаемого эффекта или деформация стоп слишком сильная, придется прибегнуть к операции. Обратитесь копытному детскому ортопеду, он определит, когда лучше проводить хирургическое вмешательство. В различных клиниках придерживаются разного мнения на этот счет. Где-то специалисты уверены, что надо оттягивать операцию на как можно более поздний срок, и продолжают применять гипсование. В других больницах исправляют косолапость хирургическим путем начиная с года и даже 6 месяцев. За границей вообще оперируют 3-5-месячных младенцев.
3
Каким бы путем вы ни достигли положительных результатов, их надо сохранять, чтобы стопа снова не деформировалась. Пока ребенок растет, такое возможно, особенно сложен в этом плане период с 7 до 8 лет. Лечащий врач должен назначить курс реабилитации. Ребенку назначат применение шин-ортезов. Он должен будет хотя бы до 8 лет носить ортопедическую обувь. Очень важно четко придерживаться всех рекомендаций специалиста и не переходить на обычную обувь, даже если вам кажется, что ноги малыша выглядят нормально. Нарушения может диагностировать только ортопед.