Инструкция
1
Диспластический синдром может проявляться повышением подвижности (гипермобильности) суставов малыша в сочетании со слабой соединительной тканью вокруг них. Клиническим проявлением дисплазии являются три формы нарушений суставных отделов: предвывих бедра, подвывих и вывих головки бедренной кости. При диагностировании дисплазии у ребенка чрезвычайно важно не упустить время: чем раньше вы начнете лечение, тем результат будет лучше. Поэтому постарайтесь решить проблемы с тазобедренными суставами крохи на первом году жизни.
2
Первый осмотр новорожденного на предмет дисплазии проводится еще в роддоме. Если неонатолог заметит ее признаки, после выписки обязательно сходите на прием к врачу-ортопеду. При обнаружении патологии вас направят на УЗИ. Это исследование поможет определить степень дисплазии, в зависимости от которой доктор назначит соответствующее лечение. Необходимо отметить, что с помощью УЗИ не всегда можно оценить состояние сустава достоверно, т.к. оно не дает представления о расположении его элементов полностью. Поэтому при подозрении на дисплазию или ее наличии, не отказывайтесь от назначенного ортопедом рентгенографического исследования, дающего более объективную оценку состоянию суставов. Лечение включает в себя свободное пеленание (или отказ от него вообще), гипсовые повязки, а также съемные и несъемные отводящие шины. Целью использования приспособлений является создание максимально благоприятных условий для того, чтобы нормально развивались все элементы тазобедренных суставов (вертлужная впадина и головка бедренной кости). В каждом случае врач индивидуально определяет длительность ношения шины (она колеблется от нескольких месяцев до года).
3
Широко используют в лечении дисплазии физиопроцедуры (грязелечение, озокерит, амплипульс, электрофорез с кальцием и фосфором на область тазобедренных суставов). Помимо этого ребенку назначают лечебную физкультуру и специальный массаж. Помните о том, что эти процедуры должны проводить только специалисты. Контролируя эффективность лечения, как правило, проводят ультразвуковые исследования.
4
Знайте, что если консервативное лечение не даст эффективных результатов, ребенку будет необходима операция (иногда их потребуется несколько). Суть оперативного вмешательства заключается во вправлении головки бедренной кости и восстановлении анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. За операцией следует восстановительное лечение с использованием массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, а также применением необходимой физической нагрузки.