Вам понадобится
    • 1 стакан сахарного песка;
    • вода (5-6 ст.л.);
    • лимон
    • растительное масло для смазывания формы;
    • разборные формочки-петушки;
    • палочки.
Инструкция
1
Вскипятите воду и остудите. Насыпьте стакан сахарного песка в кастрюльку и залейте 5-6 столовыми ложками охлажденной кипяченой воды. Воды надо раза в 3-4 меньше, чем сахара.
2
Вымойте лимон, надрежьте и выжмите 2-3 чайные ложки сока, он сделает вкус леденцов богаче. Добавьте лимонный сок к сахару, разведенному водой.
3
Поставьте кастрюльку с сахарной смесью на очень слабый огонь и варите, помешивая, пока не получится густой сироп карамельного цвета. Смажьте формочки растительным маслом, но только слегка. Залейте в них теплый карамельный сироп, подождите, пока он слегка охладится и «схватится», вставьте в сироп тонкие деревянные палочки.
4
Оставьте остужаться до полного затвердения, примерно еще на 20-30 минут. Откройте формочки и выньте леденцы. Если у вас нет формочек подходящего вида, то можно сделать леденцы иначе, но тогда они, конечно, получатся менее аккуратными.
5
Найдите изображение петушка, например, в детской раскраске. Переведите контур на очень плотный картон, максимально упростите его, не перерисовывайте все мелкие детали вроде пальцев лап, мелких перьев. Вырежьте шаблон.
6
Возьмите плоское стеклянное блюдечко, смочите ватный диск растительным маслом и тщательно смажьте блюдце маслом. Потом положите на блюдечко деревянную палочку, пусть она займет почти весь диаметр по центру.
7
Налейте сироп на блюдце, чтобы палочка скрылась под ним. Подождите немного, пока сироп слегка загустеет, чтобы не растекаться. Положите на сироп картонный шаблон и обрежьте острым ножом сироп в форме петушка.
8
Подождите, пока сироп застынет еще немного, и отделите картонку, потом процарапайте полоски, обозначающие перья на крыльях и в хвосте, гребень и пальцы ног. Дождитесь, пока сироп застынет полностью, и аккуратно отделите леденец от тарелки, поддевая его тонким ножом.