Статьи эксперта
  • Как строили стадион в Токио для летней Олимпиады 2020
    Когда затеваются масштабные проекты государственного уровня, обязательно появляются трудности, разногласия, проблемы. Строительство олимпийского стадиона в столице Японии проходило тоже не по гладкой да ровной дороге. В результате его построили вовремя, но все-таки организаторам стройки пришлось пойти как минимум на одну хитрость.
  • Антарктида – самый высокий и самый холодный материк
    В Антарктиде много холода, ветров и льда. Льда особенно много. Именно поэтому южный материк является самым высоким в мире. Является он также и самым холодным: в 1983 г. зафиксировали температуру –89,2 °С. А полярные день и ночь длятся месяцами.
  • Швеция: общие сведения и отдельные факты
    В этой северной стране люди полноценно живут, а не выживают. При этом живут долго и обеспеченно. Впрочем, как и во многих других Скандинавских странах. И климат, рельеф тому не помехи.
  • Как развивалась радиолокация в 20-м веке
    В первых десятилетиях двадцатого века в Европе и США стали замечать, что пролетающие в небе самолеты создают некоторые помехи в радиосвязи, так как радиосигналы частично отражаются от воздушной техники. Вскоре это явление начали намеренно использовать для обнаружения различных удаленных объектов. В итоге были построены радиолокационные станции.
  • Светлана Матвеева: биография, творчество, карьера, личная жизнь
    Шахматы – игра, которая помогает развитию мышления и характера, но она отнимает очень много времени. Это особое интеллектуальное искусство, способное доставить удовольствие и пощекотать нервы. Светлана Матвеева прекрасно об этом знает. И продолжает любить древнюю настольную игру.
  • Ричард Джеймс: биография, творчество, карьера, личная жизнь
    Он был обычным морским инженером, но однажды почти случайно изобрел детскую игрушку – пружину «Слинки». Заработав славу и приличные деньги, он стал счастливее, но ненадолго – проблемы внутри семьи и внутри себя подтолкнули его к вступлению в религиозную секту, под влиянием которой он уехал жить в Боливию. А его забавное изобретение продолжает «шагать» до сих пор.
  • Самюэл Морзе: значительные факты биографии
    Иногда в нашей жизни могут случиться встречи, разговоры, события, после которых мы неизбежно начинаем мыслить по-иному и поднимаемся на совершенно новый уровень развития. Нечто похожее пережил Самюэл Морзе – американский утонченный изобретатель и одаренный художник. Через годы после таких острых переживаний появились электромагнитный пишущий телеграф и азбука Морзе.
  • Алексей Крылов: научные и интеллектуальные достижения
    Его назвали отцом отечественного кораблестроения, но он с блеском применял свои таланты и в других областях знания. Он умел хорошо думать, но не менее хорошо он оставлял свои мысли на бумаге. В его честь переименовано село, где он родился, а в глубинах Вселенной торопливо перемещаются два астероида с его именем. Кораблестроитель, математик, энциклопедист и генерал флота - Алексей Николаевич Крылов.
  • Краткая история первых лодок и парусников
    Трудно стать сильным и смелым, не испытав жизненных лишений и не бросив себя на борьбу. Мореплаватели, особенно прошлых веков, могли бы согласиться с этим. Конструкции самых первых лодок и парусников очень хорошо помогали укреплению человеческого характера.
  • 10 фактов о воде и ее запасах
    Человек черпает жизненные силы из разных источников, в том числе из водных. Когда в странах, где нехватка воды ощущается остро, пресной воды становится недостаточно, выручают айсберги. Их доставляют морем, после чего ледяные глыбы превращаются в чистую жидкость, обеспечивая нормальную жизнедеятельность многим людям.