Как все начиналось
Своим рождением Алексей Крылов порадовал родных 3 (15 – по н.с.) августа 1863 г. в с. Висяге Симбирской губернии (теперь это Ульяновская область).
Дед Алексея принимал участие во всех войнах с Наполеоном, выслужился до звания полковника и за смелость в боевых действиях был поощрен золотым оружием. Отец Николай Алексеевич был богатым помещиком, офицером артиллерии, а после военной службы стал заниматься общественными делами и ведением сельского хозяйства. Мать будущего знатока морского дела, Софья Викторовна Ляпунова, происходила из старинного дворянского рода.
В сентябре 1878 г. молодой Алексей поступил в Петербурге в Морское училище и с большим успехом его закончил в 1884 г. После этого его произвели в мичманы и предложили, в качестве награды за отличную учебу, совершить плавание вокруг света, но он отказался от такого щедрого подарка. И решил продолжить образование в Морской академии, обучение в которой завершил в 1890 г. В дальнейшем вся научная и преподавательская деятельность Крылова была связана с ней.
Морская карьера начинающего инженера развивалась одновременно с научной. Когда начались революционные события, А. Крылов имел уже звание генерала флота.
В 1921 г. его направили в Лондон для укрепления зарубежных научных связей государства, приобретения необходимой технической литературы, некоторых инструментов и приборов. Но вернулся обратно в СССР в 1927 г.
Кораблестроение, математика и другие науки
Перу Алексея Крылова принадлежит свыше 300 работ. Математика и механика, физика и астрономия, техника и история науки. Вот основные направления, в которых в той или иной мере преуспел ученый. Но самые главные его интересы находились в области теории корабля.
Первая научная работа Крылова относилось к девиации магнитных компасов (отклонение стрелки из-за влияния магнитного поля судна). Теорию компасов он будет развивать всю последующую жизнь и получит первую Сталинскую премию через полвека после первой работы. В профессиональных кругах других стран об Алексее Николаевиче заговорили еще в 90-х годах девятнадцатого века благодаря разработанной им специальной теории качки корабля.
Знаменитый ученый участвовал в проектировании и возведении первых русских линкоров-дредноутов, таких как «Севастополь», изобрел несколько корабельных и артиллерийских приборов. Также создал первую в России машину, которая помогала интегрировать дифференциальные уравнения. Таблицы непотопляемости, составленные им, стали уже легендой, но находят свое применение до сих пор. Еще он проводил научные консультации на нескольких заводах.
Математика была второй по значимости наукой, развивая которую, Алексей Николаевич проявил всю остроту своего ума. Еще во время учебы в училище занятиям самой точной наукой он отводил много времени. Также в математических исследованиях ему оказывал помощь его дядя Александр Ляпунов, который потом станет известным математиком. Основные работы Крылова, ставшие большим вкладом в развитие математики, касались описания дифференциальных уравнений математической физики и способов приближенных вычислений.
Литературный дар и переводы
Все работы ученого отличались доходчивостью изложения любых сложных вопросов. А. Крылов имел настолько хороший русский язык, что физик Сергей Вавилов обратил на это отдельное внимание в надгробной речи. Стоит отметить, что в Казани, находясь в эвакуации, он писал хорошим литературным слогом книгу о своих прожитых годах «Мои воспоминания».
Все мы знакомились в школе с законами Ньютона и их простыми формулировками. Эти законы на русский язык перевел А. Крылов. Что интересно: не с английского, а с латыни. Объясняется этот факт тем, что главный труд И. Ньютона «Математические основы натуральной философии» был доступен в то время только на латинском языке. А. Крылов решился взяться за перевод книги. И перевел. Как отмечал сам ученый, «за два года упорных трудов по четыре-пять часов каждый день». Кроме труда Ньютона, он перевел еще «Новую теорию движения Луны» величайшего математика Л. Эйлера.
Учить учиться!
Помимо своих способностей к научным исследованиям, Алексей Николаевич обладал немалым талантом преподавателя. Его педагогическим кредо стало короткое словосочетание – «научить учиться». Он абсолютно справедливо считал, что никакая школа не может подготовить законченного специалиста. Необходимо сначала привить учащимся культуру, любовь к труду и науке. Преподавательскую деятельность выдающийся ученый продолжал до последних дней жизни.
Два сына и дочь
У А. Крылова было несколько детей. Два сына, Николай и Алексей, вели бои за Белую армию и погибли, когда шла гражданская война. Дочь Анна часто находилась рядом со своим отцом в зарубежных поездках. В 1926 г. в столице Франции она впервые встретилась с физиком Петром Капицей. Через некоторое время они поженились.
Недалеко от Менделеева
Скончался великий кораблестроитель и математик в октябре 1945 г., в первых порах после возвращения из эвакуации. «Идет большая волна» – последние произнесенные им слова. Похоронен Алексей Крылов на Волковом кладбище в Петербурге недалеко от могилы Д.И. Менделеева. Последней работой, которую он начал, но так и не завершил, стала «История открытия Нептуна».
- "Справочник по высшей математике", Н.Ф. Фильчаков, 1974 г.