Инструкция
1
Установите форму и размер заработной платы для каждого сотрудника. Данные параметры определяются положением об оплате труда, штатным расписанием, приказами о приеме на работу и трудовыми договорами. Составьте документы, которые подтверждают выполнение норм выработки: табели учета рабочего времени, книга учета выработки или наряды. Соберите прочие документы, которые могут повлиять на сумму зарплаты сотрудника в данном месяце: приказы о поощрении, служебные записки, жалобы и прочее.
2
Рассчитайте сумму начисленной заработной платы, которая фиксируется в расчетной или в расчетно-платежной ведомости. Данные документы имеют унифицированную форму №Т-51 и №Т-49, соответственно. Отразите начисление зарплаты на кредите счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». При этом в корреспонденции ставится тот счет затрат, который характеризирует характер работы сотрудника.
3
Известите в письменной форме сотрудника о причитающейся ему сумме за конкретный период времени. Расчетный лист составляется в произвольной форме и формируется в конце месяца. В нем должны быть указаны составные части зарплаты, удержания и начисления, а также общая сумма, которая подлежит выплате на руки. Данные требования устанавливаются ст.136 Трудового кодекса РФ.
4
Составьте приказ о начислении премии сотруднику, согласно требованиям ч.1 ст.8 Трудового кодекса РФ. Он имеет унифицированную форму №Т-11 или №Е-11а. Сотрудник или группа сотрудников должны ознакомиться с данным документов, написать «Ознакомлен» и поставить дату и подпись. Размер премии рассчитывается по установленным на предприятии правилам и может выдаваться по итогам года или определенного периода.
5
Уплатите в бюджет начисленные суммы НДФЛ и страховых выплат по заработной плате и премиям сотрудника. В случае задержки по оплате труда работодатель обязан рассчитать и выплатить работнику компенсацию, размер которой установлен в ст.239 Трудового кодекса РФ.