Морковь относится к сладким корнеплодам. Морковь содержит в своем составе большое количество глюкозы, богата клетчаткой, калием и витаминами. Каротин превращается в ретинол (витамин А). Он жизненно важен в суточном рационе, потребности организма около 20 грамм морковки.
Чем ярче корнеплод, тем больше в нем каротина. Необходим он для улучшения зрения, защиты от катаракты, красоты и восстановления кожи. Каротин лучше усваивается, если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной. Свежевыжатый морковный сок тоже лучше пить с каплей масла.
Клетчатка благоприятствует пищеварению, усиливая перистальтику, помогает при запорах, диспепсии, улучшает аппетит и очищает от шлаков. Калорийность моркови низкая, особенно это касается отварного овоща, что делает ее диетическим продуктом. Аминокислоты, в том числе незаменимые, участвуют в обменных процессах. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, борется с инфекционными агентами. Витамины группы В (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин) благоприятствуют работе нервной системы.
При варке морковь следует опускать в кипящую воду и варить, закрыв плотно крышку для большей сохранности полезных веществ. Антиоксиданты в составе этого корнеплода защищают ткани кожи и всего организма от старения, не дают развиваться патологическим раковым клеткам.
Морковный сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Содержание в нем калия и магния делает сок полезным для сердечников, даже в первые дни после инфаркта миокарда. Беременным и кормящим рекомендуется употреблять сок из моркови для восполнения минеральных веществ и витаминизации. Кроме того, содержание железа помогает бороться с анемией. Морковный сок обладает свойством растворять холестериновые камни, что делает его полезным дополнением к диетическому питанию при желчнокаменной болезни. При гастритах с пониженной кислотностью принимается перед едой. Помогает бороться с глистами, особенно острицами и аскаридами. Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
При воспалении верхних дыхательных путей полезен морковный сок с добавлением меда. Местное применение морковь заслужила из-за антисептических, обезболивающих и заживляющих свойств. Натертую на терке и отжатую морковь прикладывают к кожным поражениям, обмывают их соком. Морковным соком хорошо полоскать горло при ангине и фарингите. Маски для омоложения кожи лица подходят для сухой кожи. В морковную массу можно добавить лимонный сок. В этом случае средство поможет избавиться от веснушек. Используется в свежем виде. При втирании в кожу головы, улучшится ее состояние, снимается шелушение и появится блеск волос.
Важно! Противопоказан морковный сок при обострении язвенной болезни, воспалении стенок кишечника, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Большое ежедневное употребление моркови ведет к пожелтению кожи и гипервитаминозу ретинола. Поэтому более четырех средних морковок в день съедать не следует.
- полезные свойства моркови