Картину прислали в момент работы автора над поиском ртутных месторождений в Средней Азии. Знаменитый рассказ, написанный в 1943 году, получил название «Озеро горных духов», как и полученный в дар этюд живописца. 

Сказка и быль

Споры о том, вымысел это или правда, не стихают по сей день. Однако опровергнуть факты не может никто: холсты бережно хранятся в государственных музеях, а произведение Ефремова построено на тафономии, науке новой для страны того времени. Именно благодаря ей было предсказано открытие месторождения в СССР алмазов. 

Люди с давних пор стремились полюбоваться поразительной красотой скрытого в горах озера. Отыскать дорогу к водоему пытались многие, только удавалось это не каждому.

По поверьям, озеро становилось приютом для душ ушедших из жизни недобрых людей. Нашедший это место сможет сразиться с духами и выйти победителем из схватки. Однако путь в горы слишком опасен и долог и под силу немногим.

Дены-Дерь: озеро Горных Духов

Легенда Алтая

Однажды на поиски Дены-Дерь отправился Тарын. Долго пришлось шагать ему. Но все же юноша добрался до долины. Там Тарын увидел пять водоемов. К себе неудержимо манил последний из них. Путешественник подошел в озерной глади. К ней гигантскими ступенями спускались горные кручи. От воды веяло отрешенностью.

Рядом с подножием гор поднималось облако зеленоватого оттенка, излучающее слабый свет. Там же, куда из-за горных вершин проникали блики солнца, на берегу поднимались зеленовато-синие зловещего вида длинные тени, похожие на людей.

Громадные фигуры то оставались на месте, то таяли в воздухе, то передвигались. На небывалое зрелище юноша смотрел, борясь с гнетущим страхом. Ощутив прилив сил, Тарын бросился с мечом к призракам, но почувствовал сильнейшую слабость. Сотни духов мерещились герою на противоположном берегу.

Дены-Дерь: озеро Горных Духов

Источник вдохновения

Со страшной силой давили на смельчака горные пики, плясали в глазах световые лучи. Внезапно все исчезло, едва смельчак добрался до противоположного берега. Из последних сил юноша добирался до своего селения. Он погиб у ближайшей юрты, успев рассказать о страшном месте.

Повторить его путь пытались многие охотники. Но всех настигла та же участь. Либо люди долго болели, либо теряли ловкость и силу. Недобрая слава повсюду разносилась с тех пор о Дены-Дерь. Перестали люди бывать там. Не живут здесь ни птицы, ни звери. На берегу же, где так любят собираться духи, даже трава не растет.

Прототипом художника Чоросова выступил алтаец Григорий Чорос-Гуркин. Ефремов познакомился с ним в тридцатых годах. В 1910 году была написана потрясающе красивая картина, вдохновившая автора на создание рассказа. Место нахождения оригинала полотна неизвестно. В художественном музее Иркутска хранится одна из авторских копий.

Картина поражает удивительным покоем, светясь в лучах заходящего солнца густыми красками. Озерная гладь, занимавшая среднюю часть холста, дышала холодом.

Дены-Дерь: озеро Горных Духов

Настоящее время

Белоснежные горные вершины на заднем плане обрываются прямо в водоем. Центром композиции стал ледниковый отрог, опускающий в воду вал фирна. Прямо над ним высоко в воздухе  поднялась алмазная пирамида.

По сюжету рассказа живописное полотно, увиденное в мастерского художника на Алтае, потрясло геолога. Из рассказа автора картины стало ясно, что горное озеро известно недоброй славой.

Сравнение свойств ртутной руды и красок полотна вместе с воспоминаниями о самочувствии живописца при создании этюда на озере привело геолога к неожиданному открытию ртутного месторождения на Алтае.

Дены-Дерь: озеро Горных Духов

Озеро Горных духов – местная достопримечательность в настоящее время. В солнечную погоду водоем поражает бирюзовым цветом прозрачнейшей глади. Опущенные в воду руки мокрыми станут раньше, чем, казалось бы, достигли озера, настолько невидима чистейшая жидкость. А «появляется» она только во время легкого ветерка в виде серебристо-бирюзовой ряби.