По одной из них кристаллы– конденсация перенасыщенного влагой воздуха. Сторонники другого способа уверены, что при поднятии соленой воды по ледяным порам и появляются «чудо-растения». Есть и иная версия: глобальные перемены в структуре арктических льдов вызвали в жизни одно из наиболее зрелищных явлений.
Причины явления
Сходятся все ученые только в одном: «растут» кристаллы лишь на тонком и свежем льду. Исследования ледяных цветов проводились Робертом Стайлом и Греем Уорстером из Института теоретической геофизики Кембриджского университета. Результатом стал вывод о непричастности к образованию влаги и соли.
После многочисленных расчетов и их проверок в лаборатории выяснилось, что образования нуждаются не только в ледяном слое, но и в большой температурной разнице между ним и воздухом. Минимальное ее значение - 20 С. Гипотетически явление можно наблюдать и в пресном водоеме.
Переход жидкости из твердой сразу в газообразную форму может происходить не только в Заполярье. В безветренную же погоду, если у ледяной поверхности температура нулевая, на улице ниже -20 С, происходит образование слоя, перенасыщенного влагой.
Исследования
При соприкосновении его с прохладным воздухом начинается резкое охлаждение с повторной конденсацией на поверхности. В итоге на льду появляются кристаллы. Через какое-то время на них оседают соляные капли, поэтому влага в образовавшихся фигурах насыщена солью выше, чем в море.
Профессор Уорстер подчеркнул, недолговечность ледяных цветов. Внимание важно обратить и на то, что при увеличении толщины льда температура его поверхности стремится к воздушной. В результате от кристаллов не остается ничего.
Немаловажную роль играет и то, что толщина перенасыщенного влагой слоя непостоянна, так как зависит от огромного количества факторов.
Мифы и реальность
По итогам исследования британских ученых вполне вероятно заранее предсказать эффектное явление. Держать же процесс образования под контролем необходимо. Это крайне важно по мнению исследователей, так как полученные данные подтверждают, что кристаллы не так безопасны, как кажется.
Ледяные цветы выделяют в атмосферу немало соединений брома. Это негативно сказывается на состоянии озонового слоя. Но и определить степень опасности ученые пока что с высокой точностью не могут.
В настоящее время Арктике постоянно возрастает количество однолетних льдов. Так как формирование кристаллических орнаментов возможно только на тонком и молодом льду, предположение об опасности нуждается в обязательной проверке, позволяющей подтвердить либо опровергнуть гипотезу.
- Ледяные цветы рождаются лишь на тонком льду