Традиция сервировки стола ледяной посудой не нова: в старину на Руси во время больших праздников подавали заливное из осетрины, уложив его на ледяные подносы, украшенные затейливой резьбой. В наше время моду на посуду изо льда задает ряд крупных европейских ресторанов, используя такую необычную сервировку не только для рождественских и новогодних вечеринок, но и в жаркое время года.
Чем украсить посуду изо льда
Особенную красоту и неповторимость ледяной посуде придает декор из живых цветов, листьев, ягод или ломтиков ярких фруктов. Важно помнить, что для изготовления предметов сервировки подходят только неядовитые растения: съедобные ягоды, лепестки розы, цветки ромашки, настурции, жасмина, одуванчика, листья базилика, мяты, клевера и др. Очень красиво смотрится декор из лайма, лимона и апельсина, порезанных ровными кружочками.
Подготовительный этап
Листья и цветы тщательно промывают проточной водой, обсушивают, разделяют на отдельные лепестки или оставляют целыми. На дно емкости нужной формы наливают немного кипяченой холодной воды и укладывают на ее поверхность тонкий слой фруктов, ягод, цветов или листьев.
Чтобы ваза или тарелка получились прочными и дольше простояли при комнатной температуре, рекомендуется проводить заморозку воды последовательно: после того, как замерзнет вода на дне емкости, можно добавлять следующую порцию и дополнительные элементы декора.
Изготовление ледяной вазы
После того как первый слой воды замерзнет, на дно посуды ставят другую емкость, меньшую диаметром и с помощью скотча, кусочка пластилина или изоленты края обеих емкостей соединяют, чтобы зафиксировать их положение.
В зазор между краями осторожно наливают оставшуюся порцию воды и с помощью деревянной шпажки или кончика ножа равномерно распределяют вдоль стенок листья, цветы или ломтики фруктов. Для получения устойчивого результата необходимо подержать заготовку в морозильной камере не менее 12 часов.
Когда ледяная ваза будет готова, в верхнюю емкость наливают немного теплой воды, что облегчает процесс отделения заготовки от формы. Вазу заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру – фольга не позволит ледяному донышку посуды приклеиться стенкам морозильника. Блюда выкладывают в вазу непосредственно перед подачей на стол, поставив ледяную посуду на красивую тарелку или небольшой поднос, чтобы защитить скатерть от подтекания воды.