Кто может заболеть?
Причины патологии неизвестны. Она может развиться в любом возрасте. Известно лишь, что мужчины болеют втрое чаще женщин. Патология чаще развивается у людей, зараженных Helicobacter pylori и цитомегаловирусом. Дети младше 10 лет болеют легче. У них может наступить самопроизвольное выздоровление. У взрослых пациентов патология развивается медленнее, но она постоянно прогрессирует.
Какие симптомы у заболевания?
Специальных и уникальных симптомов болезнь Менетрие не имеет. Около 75% больных жалуются на боль в животе. У 40% пациентов отмечаются тошнота, рвота, снижение веса и отеки. У каждого четвертого развивается анемия, у 10% – диарея. 4% пациентов жалуются на раннее насыщение. К анемии приводят повторяющиеся кровотечения, которые обычно остаются незамеченными – это скрытые мелкие геморрагии и кровоподтеки в желудке. Тошнота и боль обычно появляются одновременно, а на высоте болевых ощущений происходит рвота, которая приносит облегчение.
Опасно ли заболевание?
Болезнь Менетрие рассматривается как предраковое состояние. На фоне этой болезни риск развития рака желудка составляет около 15%.
Как диагностировать заболевание?
Болезнь Менетрие диагностируется на основании нескольких групп признаков. Проще говоря, врач оценивает симптомы, проводит гастроскопию, а также берет биопсию (фрагмент слизистой оболочки) и отправляет полученный материал в лабораторию для исследования.
Критерии диагноза:
- равномерное увеличение складок слизистой оболочки в теле желудка – определяется на гастроскопии;
- фовеолярная гиперплазия, и железистая атрофия с уменьшенным количеством париетальных и главных клеток – заключение после морфологического исследования биоптата;
- гипоальбуминемия – снижение уровня альбумина в крови и появляющиеся в результате этого состояния отеки.
Иногда для диагностики используют рентген с бариевым контрастом. Он позволяет выявить скопление толстых извилистых складок. Больше информации дает компьютерная томография. На КТ видно утолщение желудочных стенок.
Как лечат заболевание?
Для поддерживающей терапии назначают диету с высоким содержанием белка, ограничение жидкости, диуретики, периодические капельницы с альбумином. Самым важным являются лекарства, уменьшающие воспаление в желудке, снижающие степень атрофии. Для восстановления слизистой используются препараты на основе ребамипида (например, ребагит), которые действуют на все 3 ее слоя.
Дополнительно могут быть использованы лекарства для симптоматической терапии, которые помогают убрать боль и тошноту. Хирургическое лечение проводят, только если болезнь Менетрие прогрессирует и не реагирует на лечение таблетками. Выполняется полное или частичное удаление желудка. К операции прибегают в крайних случаях. Поводом обычно становится желудочно-кишечное кровотечение или слишком низкий уровень белка в крови.
Автор:Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.