За сорокалетие творческой деятельности Юрий Павлович Герман создал и рассказы, и повести, и романы, и сценарии, и пьесы. Его главные труды по-прежнему популярны. По мотивам многих его книг сняты кинофильмы.
В начале творческого пути
Биография будущего литератора началась в 1910 году. Ребенок появился на свет 4 апреля в Риге в семье военнослужащего. Мама преподавала русский язык. За мобилизованным на войну супругом Надежда Константиновна отправилась с 4-летним малышом. Она стала медсестрой в полевом госпитале.
В артиллерийском дивизионе прошло детство маленького Юрия. Отец закончил службу штабс-капитаном, главой дивизиона. Он мобилизовался, обосновался в родными в Курск и начал работать финансовым инспектором.
Юрий во время учебы в школе увлекся литературой, начал писать. Поэтических произведений он создал немного. Их напечатали в «Курской правде». Редактор порекомендовал мальчику не тратить время, а начать писать репортажи и очерки.
Творчество продолжили рассказы, опубликованные в газете Льгова. Вскоре юноша переключился на драматургию. Поначалу он был суфлером в театре, затем стал руководить самодеятельностью, наконец сам сочинил небольшие пьесы для постановки
Окончив школу в Курске, выпускник решил продолжать образование в Ленинграде. Он поступил в Техникум сценических искусств. Одновременно Юрий устроился на машиностроительный завод и продолжал писать. Первым значительным сочинением стал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако после завершения работы семнадцатилетний автор не ощутил себя литератором. Это чувство пришло к нему лишь спустя 3 года, после публикации второго романа. Рассказы Германа «Сиваш» и «Шкура» напечатали в молодежном журнале «Юный пролетарий».
Признание
Герман писал очерки о рабочих фабрик и заводов. После встреч с ними на предприятиях он решил написать второй роман. После выхода «Вступления» его автор стал известным. Главный герой – инженер-химик. Он попадает в атмосферу энтузиазма, приехав в Советский Союз из Шанхая. Книгу одобрил Горький, предсказав сочинителю прекрасное будущее.
Настоящим событием в отечественной литературе стало новое произведение Германа «Наши знакомые». Он в числе первых литераторов написал про рождение и рост современников.
В годы Отечественной войны Юрий Павлович был военкором на Карельском фронте, побывал и на Северном флоте.
Зимой 1942 вышла повесть в форме дневника «Далеко на Севере». Писателя вдохновила тема проводок караванов. Он создал пьесу «Конвой». Прототипом стал реальный человек, капитан, благодаря умелым действиям которого был спасен от вражеского налета ценный груз.
Военные действия вдохновили писателя на создание книги-эпопеи о Петре Первом. Автор знакомился с материалами архивов, читал литературу о Петре на Севере, возведении крепости в Новодвинске, верфях Соломбалы, быте той эпохи. Поначалу о кормщике Иване Рябове была задумана пьеса. Затем замысел вырос до романа о подвигах моряков в сражениях со шведами.
Знаковые произведения
О рождении северного флота было написано несколько очерков, а в октябре 1943 Юрий Павлович впервые представил пьесу «У самого Белого моря». Ее премьера прошла в Архангельске годом позже. Успех стал поводом для работы над романом-эпопеей. Первые главы публиковались осенью 1945 в газете «Правда Севера».
Произведение читатели впервые увидели в 1952. В эпическом произведении рассказано о создаваемой царем России. В числе действующих лиц немало реальных исторических персонажей, есть малоизвестные и знаменитые факты начала правления царя.
Уже в мирное время прозаик решил сделать своим героем способную мыслить общечеловеческими критериями личность. В 1957-1064 он представил трилогию о враче Владимире Устименко «Дело, которому ты служишь».
Во второй ее части «Дорогой мой человек» описан героизм в дни войны моряков Северного флота. Завершающая часть трилогии «Я отвечаю за все» вышла в середине шестидесятых.
В конце сороковых прозаик работал над повестью «Подполковник медицинской службы». Произведение посвящено духовному становлению, верности делу. Главный герой, Александр Маркович Левин, работает доктором. Он возглавляет хирургическое отделение в североморском госпитале. Даже зная, что безнадежно болен, он продолжает полностью отдавать все силы работе, борясь за жизнь пациентов до последних своих дней.
Литератор создавал свои произведения и для взрослых, и для детей. Юные читатели получили «Секрет и Службу», «Дай лапу, друг». С позиции семилетнего мальчика Миши, оставшегося в городе во время блокады, написана повесть «Вот как это было» о Ленинграде.
Семья и призвание
В немалой степени творчество Германа связано с кинематографом. С Сергеем Герасимовым он работал в тридцатых. Прозаик создал сценарий «Семерых смелых», «Доктора Калюжного», «Дела Румянцева», «Пирогова».
По отцовскому роману в 1984 фильм снял Алексей Герман, сын писателя. Драма «Мой друг Иван Лапшин» известна всем кинолюбам.
Личная жизнь литератора обустроилась не сразу. Его первая избранница, Софья Хенкина, стала его женой в 1928. Писатель расстался с ней спустя пару лет.
В 1930 Юрий Павлович женился на Людмиле Рейслер. Она подарила мужу в 1933 ребенка, сына Михаила. Он выбрал карьеру искусствоведа. Семья просуществовала 6 лет.
Прочным оказался лишь третий брак. Татьяна Риттенберг оставалась с Германом до последних его дней. Она стала мамой второго сына литератора Алексея, сценариста режиссера. Династию продолжил Герман-младший. Алексеем Алексеевичем снята в 2018 мелодрама «Довлатов».
Из жизни знаменитый писатель ушел 16 января 1967 года.
- Юрий Герман – писатель от Бога
- Юрий Герман