Биография

Андрей Михайлович Голов – коренной москвич. Родился 13 февраля 1954 года в семье служащих. А. Голов говорил, что чувство слова в нем пробудилось благодаря его бабушке Агапии и старинной музыке. После окончания курсов иностранных языков более двух десятков  лет занимался переводом научно-технической литературы на оборонном заводе.

Начало поэтической деятельности

Начал печататься с 1972 года в разных журналах. Автор нескольких поэтических сборников  - «Прикосновение», «Водосвятье», «Бред памяти», «На берегу времени». А. Голов был замечен профессионалами, и начала складываться его творческая карьера. Он стал членом Союза писателей.

Русская духовность поэзии Андрей Голова

В последнем сборнике «Попытка к бытию» под одним псевдонимом объединились два автора —  муж и жена Головы.

Стихотворения его содержательны по глубине, проникнуты особой духовностью и всезнанием. Кажется, что их написал человек, который объездил весь мир и который жил в каждом из веков.

С каким бы стихотворением ни знакомился читатель:  «Царевич Алексей»,  «Меншиков дворец в Питербурхе», «Фавориты, «Пост», «Первый Спас», «Божья коровка», «Греческая керамика», «Эллада»,  «Панорама Кремля», «Метафраст», «Еще глаза влюбляются в детали…» и другие -  удивляешься русскому духу и становишься  сопричастным духовной жизни людей разных эпох и континентов.

Поэзия – радость преображения и изменения

Его жена Светлана признавалась, что «Послания об утренней свежести» - ее любимое стихотворение и что она всегда хотела любоваться вместе с мужем красотой жасминов. Ей стало интересно – почему нет жасминового меда?

Она вспоминала одну из прогулок, когда они спускались к роднику, собирали и солили поддубовики и читали Евангелие. Тогда, летом 1990 года,  и сложился Евангельский цикл.  Потом Андрей говорил жене, что написал эти стихи так быстро, словно кто-то тебе их диктовал. Они вошли в сборник «На берегу времени». Тема времени всегда была центральной в его творчестве. Книга «Попытка к бытию» стала их совместной работой. Для этой семьи творчество – это путь, на котором чувствуется радость преображения и изменения.

Переводы – значительная часть жизни

А. Голов переводил с английского и немецкого языков книги по культурологии, путеводители, историко-познавательную литературу для юношества и пр.  Большую известность А.Голову принес его первый русский перевод романа Л. Кэрролла «Сильвия и Бруно».

Семья Головых была беспредельно рада сотрудничеству с издательством «Эксмо», когда появилась возможность перевести книгу о царской семье. Во время работы над этой книгой в их доме часто возникали споры о смысле мученичества и мере святости.

Личная жизнь

С девятнадцати лет стал инвалидом. Его жена — Светлана Валентиновна Голова. 1990 год – год их венчания. Несмотря на болезнь, перед свадьбой он упражнялся с гантелями.

Супружеское и творческое единение стало их повседневностью. Он всегда читал Светлане свои стихи сразу, как они были написаны. Их семейный быт был наполнен…  диспутами. Многие из них заканчивались миром и согласием. Они чувствовали радость совместного бытия. Жена признается, что обретать единодушие с любимым – всегда отрадно.

В воспоминаниях жена рассказывает о том, что в их семье было принято сочинять какой-нибудь стишок-прибаутку, в котором одна строка произносилась одним человеком, а другой подхватывал сочинительство и придумывал следующую строку.

Главной задачей, как считала Светлана, было научиться слушаться мужа. Ведь семейное счастье, по ее мнению, невозможно без радостного послушания жены мужу.

Увлеченность – черта его характера

Он усердно работал, даже когда полноценно действующими на правой руке оставались два пальца, чтобы содержать семью, помогать ближним и дарить подарки людям, приходившим в гости. До тех пор пока позволяло здоровье, он выжигал шкатулки, писал картины, делал чеканки, плел из проволоки деревца и обклеивал их янтарем и бирюзой. Мечтал сделать смальтовую икону, раздробив камешки или фарфор. Икону с образом святого Григория Паламы он успел создать.

Ремесло для него стало тяжелым. Он увлекся кактусами. На предложение жены отдыхать он отвечал, что ему нужно многое успеть сделать.

Больше любил музыку, литературу и живопись не известнейших гениев, а неприметных создателей.

Самым дорогим для него стал русский 18 век. Любовь к Востоку тоже не оставляла его. Он учился у китайцев умению радоваться в скудости и любоваться камнями и цветами.

Любовь и память, память и любовь

Андрей Голов скончался  там же, где и родился, - в Москве -  2 сентября 2008 года. Похоронен в кладбищенском храме Пресвятой Троицы.

19 ноября 2008 г. в Литературном институте им. Горького прошел вечер памяти поэта. Светлана Голова посвятила памяти мужа – знаменитого поэта – воспоминания «А память пусть мироточит любовью».