Что такое урбеч
Название «урбеч» произошло от аварского слова «урба», что значит «молотые семена льна». В результате перетирания льняных семян и ядер орехов в каменных жерновах получается густая паста. Для ее приготовления используются семена льна, кунжута, конопли, подсолнечника, тыквенные семечки. Также урбеч производят из арахиса, кешью, миндаля, фундука, грецкого и других орехов.
Ценность урбеча в том, что он является натуральным продуктом, который не подвергается термической обработке. Все полезные вещества, которыми богаты семена и орехи, сохраняются в этой питательной смеси. Паста имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Урбеч называют пищей, продлевающей молодость. Кроме того, это диетический продукт. Он является прекрасным дополнением к рациону питания взрослых, а для детей вкусным лакомством. Белки и жиры способствуют увеличению энергии, а сложные углеводы сохраняют чувство сытости на долгое время.
В чем польза урбеча
Урбеч употребляют в пищу не только как питательное блюдо. Также его используют как лекарство. Урбеч оказывает на организм человека тонизирующий эффект. Принимая урбеч, человек получает прилив жизненных сил, бодрость, энергию. Благодаря своим целебным свойствам, он способствует оздоровлению и омоложению организма. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины, микро и макро-элементы.
Эта питательная смесь является профилактикой многих проблем со здоровьем. Полезные свойства этого продукта зависят от того, из каких семян или орехов он сделан.
Урбеч из семян льна укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, улучшает память, активизирует работу мозга. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Урбеч из кунжута славится большим содержанием кальция. Его применяют при остеопорозе, подагре, ревматоидном артрите. Врачи рекомендуют добавлять урбеч в рацион питания на период восстановления после травм и переломов. Он способствует очищению стенок сосудов от холестерина, повышает свертываемость крови.
Урбеч из очищенных семян тыквы – природная кладовая цинка. Расход цинка у мужчин больше, чем у женщин, поэтому тыквенную пасту рекомендуют употреблять мужчинам любого возраста. Цинк входит в состав инсулина, поэтому урбеч применяют при сахарном диабете второго типа. Ввиду большого содержания витамина А в этом продукте его рекомендуют использовать при ухудшении зрения, хронической усталости и депрессии.
Применение урбеча в пищу
На Кавказе урбеч едят, смешивая его с топленым маслом и медом. При аллергии на мед используют варенье или джем. Хозяйки выпекают домашний хлеб, добавляя в него урбеч.
Диетологи рекомендуют принимать урбеч по 1 чайной ложке в день. Наилучшее время для употребления пасты во время завтрака, либо в обед, но обязательно до 18 часов.
Урбеч можно есть в чистом виде, запивая водой. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, намазывая на хлеб. Также урбеч добавляют в кашу или едят как десерт, обмакивая в нем сыр или фрукты. Из урбеча и фруктов делают сладкие салаты.
Простой рецепт блюда с урбечем: 1 чайную ложку урбеча смешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, добавляют немного меда. Все тщательно перемешивают и намазывают на хлеб, блины, оладьи.
Включите урбеч в качестве добавки к своему питанию. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.
- Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить