Биография

Матвей Кузьмич родился еще в царской России в Псковской губернии (деревня Антоново-Куракино). 21 июля 1858 года у крепостных крестьян Косьмы Ивановича и Анастасии Семеновны появился сын. Родители его были собственностью помещика Болотникова. Отец, по профессии плотник, умер рано, когда Матвею было семь лет. Напарник отца решил взять мальчика себе в ученики.

После революционных событий Матвей Кузьмин не поддался на уговоры властей вступить в колхоз и остался «единоличником». К концу коллективизации он остался единственным в районе крестьянином, не приписанным к какому-либо колхозу. Однако карательных мер к нему принято не было. Возможно, власти решили не делать врага народа из старика и оставили его в покое.

Матвей Кузьмин с дочерью Екатериной, зятем и внуками.

Больше всего он любил охоту и рыбалку  — в этих промыслах ему всегда везло. По роду своей деятельности он хорошо изучил все близлежащие леса, водоемы, знал короткие тропки.

Знаменитый подвиг Кузьмина

С началом Великой Отечественной войны родные края Кузьмина опустели, многие предпочли уехать в эвакуацию. Матвей со своей большой семьей остался. Уже в августе 1941-го немцы появились в деревне и заняли дом Кузьмина под комендатуру. Семье крестьянина (а у него было 8 детей) пришлось перебраться в сарай.

Поскольку Матвей не был колхозником, в партии не состоял, немецкое командование решило назначить его старостой. Но старик отказался, сославшись на частые болезни, плохое зрение и слух. Он настолько хорошо сыграл роль древнего старика, что немцы не стали забирать у него единственное ружье, наверное, посчитали, что проблем он доставит.

В феврале 1942-го советские военные почти закончили Торопецко-Холмскую операцию и расположились в непосредственной близости от захваченной деревни. В это же время силы немцев пополнились Баварским батальоном горных егерей, которым необходимо было выйти в тыл противника и прорвать оборону.

Для этого егерям обязательно нужен был проводник из местного населения, а Матвей Кузьмин подходил для выполнения этой работы идеально. Старика вызвали в комендатуру и посулили за помощь большой запас продовольствия и немецкое ружье. Кузьмин согласился.

Среди односельчан Матвей никогда не пользовался популярностью, его называли бирюком за нелюдимый характер. После того, как оставшиеся жители узнали о согласии Кузьмина помогать немцам, ненависть к нему только усилилась. Тем не менее на открытое противостояние никто не решился.

Поздно вечером 13 февраля Матвей повел немецких военных к нужному месту — деревне Малкино. Он водил их неприметными тропами всю ночь, и только к утру сообщил командиру, что свое обещание выполнил. Вот только немцы не догадывались, что здесь их ждут стрелки советской армии под командованием полковника С. Горбунова. Пулеметчики и автоматчики практически полностью выкосили немцев, которые не были готовы к сопротивлению. Командир их понял замысел Матвея Кузьмина и успел несколько раз выстрелить из пистолета в старого охотника.

Василий Кузьмин с семьей.

Как оказалось позже, Матвей ночью отправил своего сына Василия в расположение советских частей со срочной информацией. Чтобы дать время солдатам подготовиться, Кузьмин всю ночь водил немцев непонятным для них маршрутом. В итоге операция фашистов была сорвана, уцелевшие в бойне попали в плен.

Признание и награда

О подвиге старого крестьянина стало известно довольно быстро. Те, кто застал еще советскую систему образования, наверняка помнят рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». Тогда это было обязательное произведение для всех школьников. Написал его Б. Полевой, который позже опишет судьбу летчика Маресьева. Как и в любом художественном произведении, здесь есть некоторые элементы вымысла и приукрашивания. Например, самый очевидный факт, на который указывают родственники Кузьмина, это присутствие в рассказе внука Матвея. Якобы мальчик дошел до расположения советских частей и предупредил о замысле М. Кузьмина. На самом деле это был его сын.

Весной 1965 года Советское правительство официально признало подвиг Матвея Кузьмина и присвоило ему посмертно звание Героя Советского Союза. На момент смерти ему было 83 года, поэтому он считается самым пожилым обладателем звания.

Именем героя названы улицы во многих городах страны. Во время войны в войсках распространяли плакаты и листовки с изображением Кузьмина. Позже появились скульптуры, бюсты, барельефы. Имя Матвея Кузьмина носил один из советских траулеров.

Примерное место гибели Матвея Кузьмина отмечено памятником.

В московском  метро есть станция «Партизанская», которая напоминает всем о бесстрашном поступке Матвея Кузьмича — там ему установили памятник.

На здании Лычевской средней школы (здесь он учился) есть памятная доска.

Семья Матвея Кузьмина

Матвей Кузьмин был дважды женат. Первая жена Наталья умерла рано, в этом браке родилось два ребенка. Позже Кузьмин женился еще раз, его спутницу звали Ефросинья Ивановна Шабанова. У них родились шестеро детей, причем младшая дочь Лида появилась на свет тогда, когда Матвею было уже 60 лет.

Многочисленные потомки героя на братском кладбище, 1972 год.

В исторической литературе часто можно встретить такое описание неоценимого поступка М. Кузьмина — «Иван Сусанин Великой Отечественной».

Изначально герой был похоронен вблизи родной деревни. Однако позже его прах перенесли на братское кладбище, расположенное в Великих Луках.