Одна из наиболее известных в тюркском мире фигур – Исмаил Гаспринский. Он отличался незаурядным и новаторским типом мышления, остротой ума и поразительной энергией. Этот человек стал символом обновления тюркского мира.
Путь к призванию
Биография будущего деятеля началась в 1851 году. На свет ребенок появился 8 (20) марта в крымской деревне Авджыкой в семье Мустафы и Фатимы-Султан. Мама воспитывала и учила сынишку в раннем детстве. Подросшего мальчика отдали учиться в мектеб. Отец определил наследника в мужскую гимназию Симферополя.
Спустя пару лет Исмаил отправился в военное училище Воронежа, откуда перешел во вторую Московскую военную гимназию. Жил мальчик в семье редактора «Русского вестника» и «Московских вестей» Каткова. Гаспринский познакомился с писателем Тургеневым, получил основные навыки журналиста и стал интересоваться просветительством.
Военная карьера Исмаила не прельщала. Он оставил учебу, решив заниматься служением татарскому народу. Вернувшись в гимназию Симферополя, где он после экзамена получил звание учителя русского языка начальных учебных заведений города. Поначалу юноше казалось, что он обрел свое призвание.
Гаспринский занялся работой со всем энтузиазмом. Однако в 1971 он отправился в Париж. Молодой человек начал работать в агентстве «Ашет» переводчиком. Исмаил активно интересовался общественной и культурной Франции, посещал в Сорбонне лекции, стал личным секретарем Тургенева. В 1874 Исмаил бей отправился в Стамбул. Он занялся совершенствованием своего турецкого, изучал культуру страны, интересовался системой народного образования.
Начало работы
В 1876 Гаспринский вернулся в Крым. Он вновь начала работать преподавателем. С марта 1878 молодой учитель стал гласным городской думы в Бахчисаларе. В конце ноября его назначили заместителем городского головы. В начале марта 1879 Гаспринский стал главой города. При нем в Бахчисарае открыта больница ля простых людей, зажглись первые фонари, заметно увеличился бюджет города.
Пост главы Исмаил бей занимал до 5 марта 1884. Затем он вернулся к более привлекающей его культурно-просветительской деятельности. Решением молодого человека стал выпуск собственной газеты. Идею он реализовал.
В 1883 начал выходить «Терджиман» («Переводчик»). Вскоре издание обрело небывалую популярность у тюрского населения империи. В течение долгого времени газета была единственной в России периодикой на тюркском языке.
К началу прошлого столетия «Переводчик» превратился в старейшую в мире мусульманскую газету. Издание закрылось в 1918 году. Сам просветитель даже не подозревал, что его издание весьма популярно и за рубежом. С 1886 начался выход рекламного приложения «Листок объявлений». Первый крымско-тюркский журнал «Алеми Нисван», адресованный женщинам, появился в конце 1905. Его редактором стала дочь Исмаил бея Шафика.
Издательская и просветительская деятельность
В 1906 Гаспринский выпустил на родном языке первый юмористический журнал «Ха-ха-ха», основал еженедельник «Миллет». В Египте в 1907-1908 выходила на арабском газета «Аль Нахда». Выдающиеся деятели крымско-татарской культуры становились сотрудниками издательства. К его юбилею в 1908 был изобретен особый шрифт имени Гаспринского.
Исмаил бей основал и развивал более светский метод обучения, названный джадидизмом. Он ощутимо повлиял на структуру и привычную суть начального образования в мусульманских странах. Гаспринский разработал основы преобразования этноконфессионной системы. Принципы просветителя основывались на прогрессивном развитии общества и конфессионной терпимости.
Были изданы новые пособия. Самым известным стал учебник «Учитель детей». В 1887 Гапринского включили в состав архивной комиссии Тавриды. Гаспринский стал одним из создателей Всероссийского профессионального союза полиграфических работников. Исмаил бей предложил организацию «Библиотечных обществ».
Личная жизнь
Гаспринский написал несколько книг. Результатом его творчества стал роман «Французские письма» с утопической повестью «Дар уль Рахат мусульманлары» в его составе. Создал Исмаил бей также рассказ «Арслан Кыз», цикл новелл «Горе Востока», написал повесть «Африканские письма — Страна амазонок», а также эссе «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина», «Русско-Восточное соглашение. Мысли, заметки и пожелания». Просветитель предложил и развил новые жанры тюркской публицистики и литературы.
Женат Исмаил бей был дважды. Первой его супругой в 18976 стала Семур-ханым. В семье появился ребенок, дочь Хатидже. Союз оказался непродолжительным. Заслуженная артистка Автономной Республики Крым Эдие Аблаева – правнучка просветителя.
Второй женой Гаспринского стала в 1882 Биби-Зухра Акчурина. Она была также настоящим соратником своего мужа и его помощницей. На десятилетнем юбилее газеты «Переводчик» в Бахчисарае в 1893 ее наградили неофициальным титулом Матери нации. Супруги вырастили пятерых детей, троих сыновей и двух дочерей.
Из жизни Исмаил бей ушел в 1914 году. Скончался он 11 сентября. Его именем названы один из микрорайон, улицы в нескольких городах страны и в поселке Советский, библиотека Симферополя, детский футбольный клуб Евпатории. Просветителю установлены памятники. Действует Дом-музей его имени в Бахчисарае.
- Исмаил бей Гаспринский
- Родословная Исмаила Гаспаринского
- Исмаил Гаспринский в истории Крыма