Вам понадобится
- На 2 порции:
- - 2 куриные грудки;
- - 3-4 куска хлеба (для панировочных сухарей);
- - 1 яйцо;
- - 2 ст. л. сливок или молока;
- - 60 г любого сыра на ваш выбор;
- - 5-7 картофелин среднего размера без повреждений кожуры;
- - луковица;
- - 1-2 свежих огурца;
- - нерафинированное подсолнечное масло;
- - небольшой кусочек сливочного масла (необязательно);
- - соль (по вкусу);
- - черный и/или душистый перец (по вкусу);
- - любая приправа для птицы;
- - 2 веточки укропа;
- - 1 веточка петрушки (для украшения).
Инструкция
1
Куски хлеба выложите на застеленный бумагой для запекания противень и подсушите в духовке. Остудите. Разломите каждый кусок на несколько небольших частей, поместите в чашу блендера и сделайте панировку.
2
Картофель тщательно вымойте и отварите в «мундире». Слейте воду, остудите.
3
Сыр натрите на терке. Яйцо хорошо вымойте. В миску влейте сливки, яйцо и тщательно перемешайте.
4
Мясо слегка отбейте, сделайте внутри небольшой продольный разрез. Посыпьте приправой, поперчите, посолите. Не забудьте просмотреть состав приправы - там может содержаться соль и это нужно учитывать. Хорошенько натрите руками, так мясо промаринуется быстрее. Положите внутрь сыр, обмакните в льезоне (смеси сливок и яйца) и хорошенько запанируйте. Дайте постоять 5 минут.
5
Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите бумагой для запекания.
Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло. Для улучшения вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного, но это делать необязательно. Выложите шницели, обжарьте с каждой стороны по минуте на среднем огне. Переложите шницели на противень, поставьте в духовой шкаф и доведите до готовности в течение 8-10 минут при температуре 180-200°С.
Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло. Для улучшения вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного, но это делать необязательно. Выложите шницели, обжарьте с каждой стороны по минуте на среднем огне. Переложите шницели на противень, поставьте в духовой шкаф и доведите до готовности в течение 8-10 минут при температуре 180-200°С.
6
Репчатый лук очистите, нарежьте и спассеруйте (обжарьте на слабом огне) на нерафинированном подсолнечном масле до готовности.
7
Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте колечками. Смешайте с картофелем и луком. Укроп мелко нарубите, добавьте в салат, посолите и перемешайте. При желании можно немного поперчить черным и/или душистым перцем - это придаст пикантную нотку салату.
8
Выложите на тарелку шницель и салат, украсьте петрушкой. К шницелю можно подать любой соус по вашему усмотрению.
Обратите внимание
Обжаренный лук вы можете заменить на красный маринованный. Для этого его нужно нарезать тонкими полукольцами и залить на полчаса теплым маринадом из 1 ч.л. уксуса (6-9%), 2 ч.л. воды, ¼ ч.л. сахара и щепотки соли.
Вместо куриной грудки вы можете использовать любое другое мясо.
Вместо куриной грудки вы можете использовать любое другое мясо.
Полезный совет
Хлеб для панировочных сухарей можно использовать любого сорта (обычный белый, черный, «Бородинский», «Эстонский» и так далее). Будет очень хорошо, если этот хлеб вы приготовите самостоятельно в хлебопечке или духовом шкафу, а не купите в магазине.